Что загнало прибалтов в энергетический кризис
Резкий рост цен на электроэнергию наблюдается прямо сейчас в Эстонии. По стране уже разносятся слухи о предстоящих веерных отключениях. А ведь с советского времени энергетика Эстонии была успешна и очень устойчива. Что же произошло и какое отношение к грядущему кризису имеют экологические инициативы Евросоюза?
28 ноября цена электроэнергии на бирже Nord Pool в эстонской ценовой зоне за день выросла на 7,4% – до 188,09 евро. Для Эстонии это стало новым рекордом в ее истории цен на электроэнергию.
В Эстонии биржевые цены на электроэнергию этой осенью установили несколько рекордов. Предыдущий рекорд был зафиксирован 7 октября, когда цена составляла 178,4 евро. Новая рекордная цена выше на 5,4%. Средняя цена электричества в октябре составила в Эстонии 105,61 евро. Это в 2,8 раза больше, чем годом ранее, когда средняя биржевая цена за месяц составляла 37,62 евро.
Ждут веерных отключений?
В связи с этим государственные СМИ уже начали готовить жителей страны к тому, что в ближайшем будущем им, возможно, придется столкнуться с веерными отключениями. «Только что в эфире эстонского русскоязычного телевидения ETV+ населению страны объявили, что нас, жителей Эстонии, по-видимому ожидают в ближайшее время массовые отключения электричества. Ласковые ведущие с улыбкой рассказывали, что с подобными незначительными неприятностями прекрасно справляются, к примеру, в Абхазии. И даже провели на эту тему видеомост с абхазской журналисткой Марианной Котовой, которая столь же непринужденно нам поведала, что они у себя отлично приспособились к этим ерундовым проблемкам. Позвоню, расскажу об этом моему папе, который стоял в балтийских цепях, митингах свободы и охранял Тоомпеа (правительственный квартал Таллина) в борьбе за независимость и свободу. Пусть буржуйку покупает, и дизель-генератор. Свобода она такая, требует жертв и полной самоотдачи!» – пишет в соцсети Facebook житель Таллина Герман Тяхт.
Крупный эстонский предприниматель Хейти Хяэль предупреждает население, что «предстоящая зима будет непростой в смысле затрат», и призывает «начинать экономить везде, где можно». В частности, Хяэль советует: «Если бы все вокруг снизили комнатную температуру хотя бы на один градус, то это оказало бы большое влияние на итоговый расход энергоносителей». По его словам, «до весны ничего не изменится в лучшую сторону», но «затем потребление энергии сократится и приведет к снижению цен».
В свою очередь крупнейшее эстонское печатное издание Postimees зловеще предупреждает своих читателей, что «зимой Европу ждут перебои с электричеством». Ранее парламентская спецкомиссия по надзору за госбюджетом пришла к выводу, что у правительства Эстонии нет четкого плана по обузданию резкого повышения цен на электричество. Однако самое интересное заключается в том, что изначально власти по какой-то причине начисто исключали возможность перебоев с электричеством. С октября в Эстонии даже вступили в силу законодательные изменения, касающиеся ответственности за перебои в подаче электроэнергии, а также счетов за услуги – в том случае, если электроснабжение не восстанавливается в установленные сроки.
«Эстония прилагает все усилия, чтобы обеспечить наилучшее электроснабжение. Количество отключений за последние десять лет сократилось почти вдвое. Однако перебои неизбежно происходят, они причиняют неудобства потребителям, а в некоторых случаях также наносят финансовый ущерб. Поэтому устранение перебоев в кратчайшие сроки должно быть приоритетом для операторов сетей», – пояснил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
АЭС если и появится, то нескоро
Одно время в Эстонии надеялись обуздать рост цен на электроэнергию с помощью северных соседей. Но 11 ноября министр экономики Финляндии Мика Линтиля заявил, что хотя в его стране цены на электричество ниже, чем в Восточной Европе, наступающая зима неизбежно приведет к их росту. По его словам, внутреннее энергопотребление в Финляндии уже превышает возможности местной генерации. Электричество приходится импортировать, особенно в моменты пикового потребления.
И все же, как признают эстонские политики, ситуация на финском энергорынке, с точки зрения потребителя, более приемлемая, чем в Эстонии. Тем более, что с февраля будущего года будет введен в эксплуатацию и третий энергоблок атомной электростанции «Олкилуото», строительство которого началось более пятнадцати лет назад. По оценкам главного энергоконцерна Финляндии Fingrid, благодаря новым мощностям АЭС «Олкилуото», к 2023 году страна будет полностью обеспечивать себя электричеством.
Эстонцы завидуют финнам и хотели бы последовать их примеру. В Эстонии уже несколько лет ведутся разговоры о необходимости строительства своей собственной АЭС. И начались эти разговоры задолго до нынешнего энергетического кризиса – сразу после того, как страны Балтии озвучили свое решение выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Литва – Латвия), с советских времен связывающего Прибалтику с Россией и Белоруссией. Однако данное решение стало чисто политическим, а его экономические аспекты отошли на второй план.
Все кто ждет победы переходим на сайт