Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Парламентские выборы в Киргизии: неизбежна ли новая «революция»?
Эксклюзив

Парламентские выборы в Киргизии: неизбежна ли новая «революция»?

2





28 ноября в Киргизии прошли внеочередные выборы Жогорку Кенеша (парламента) по новой избирательной системе. Число депутатов сократили со 120 до 90 (54 депутата идут по пропорциональной системе по единому партийному округу, 36 депутатов – по мажоритарной системе в одномандатных округах). На мандаты претендуют 1015 кандидатов от 21 политической партии и 296 – по одномандатным округам.


Несмотря на относительно спокойный характер голосования, давняя аульно-революционная традиция, похоже, ещё долго будет держать республику в напряжении. «Масла в огонь» соответствующих ожиданий подлил Государственный Комитет по национальной безопасности, за 2 дня до выборов объявивший о готовящемся государственном перевороте и о задержании более 15 «активных членов группы», планировавшей «дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти».


Сообщалось, что заговорщики под руководством неназванных депутатов Жогорку Кенеша и бывших высокопоставленных «деструктивно настроенных» чиновников вели «подбор около 1 тыс. агрессивно настроенных молодых людей для организации массовых акций протеста». По версии ГКНБ, они планировались по традиционным острым местным рецептам – сразу после оглашения выборов, в Бишкеке, Оше, Таласе должны были начаться акции протеста с традиционным насилием и дебошами. Сообщается, что с активистами, имена которых достоянием общественности, так и не стали, «проводились систематические встречи, направленные на их идеологическую обработку против государственных структур, обсуждались планы по провокации массовых беспорядков с дальнейшим подталкиванием на насильственный захват власти». В ходе обысков по местам жительства активных участников группы и в арендуемом ими офисе, «помимо документальных материалов, подтверждающих подготовку к преступлению, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие (два обреза, охотничий карабин и травматический пистолет МР-471 – от ред.), боеприпасы и наркотические средства».


Офис генпрокурора Киргизии сформировал межведомственную группу по расследованию уголовного дела, ГКНБ начал досудебное производство по статьям 38 и 309 «Приготовление к насильственному захвату власти» Уголовного кодекса КР, а президент Садыр Жапаров призвал все политические силы страны оставаться в рамках законодательства, поддерживая стабильность.



«Есть некоторые политики, которые планируют устроить вооруженный переворот. Мы знаем каждого из них. Доказательства собраны. После выборов в отношении них примем серьёзные меры. Сейчас не можем принимать меры из-за того, что сторонники [этих политиков] начнут кричать, что это связано с выборами»,





– нагнетал интригу действующий глава государства, сам пришедший к власти в результате государственного октябрьского переворота 2020 года, приведшего к отставке президента Сооронбая Жээнбекова. Согласно одной из муссируемых в СМИ версий, заговорщики могли быть связаны с турецкими НПО и фондами, активно действующими на территории республики, причем как от имени официальной Анкары, так и оппозиционера Фетхуллаха Гюллена. При том, что турецкие интересы в Киргизии хорошо известны, тем не менее, размах «заговора» заставляет в этом предположении усомниться. Высказывается предположение, что некие протестные акции планировались активистами оппозиционных групп и партий, а потому, Жапаров пытается провести профилактические задержания. Впрочем, куда более популярна версия о том, что аресты инспирированы самим президентом и председателем ГКНБ Ташиевым, стремящимися к укреплению личной власти и зачистке оппозиции, которая, в свою очередь, обращает внимание на заметно радикализировавшуюся риторику Жапарова. Охваченные паранойей власти видят повсюду заговоры и саботаж, утверждают некоторые СМИ, предполагающие, что за арестами стоят личные интересы Ташиева или же это «расчистка электорального поля для подконтрольных кандидатов в депутаты». Как отмечает востоковед Александр Князев, «…люди, пришедшие к власти путем госпереворота (имею ввиду председателя ГКНБ Ташиева) вряд ли способны следовать государственным интересам… За этим „заговором“ и арестом могут стоять только частные интересы Ташиева. Возможно, это расчистка электорального поля для подконтрольных кандидатов в депутаты».


Ранее, в октябре 2021 года президент потребовал от МВД и ГКНБ усилить контроль за институтами гражданского общества, особенно во время проведения выборов. «Относительно тех организаций, которые угрожают нашей государственности, национальной безопасности и вмешиваются в наши внутренние политические процессы», будут приниматься карательные меры. 25 ноября в Оше ГКНБ задержал баллотирующегося в депутаты по одномандатному округу №7 Бекболота Арзибаева, хотя не ясно имеет ли он отношение к «делу о госперевороте».


Центризбирком Киргизии дал согласие на привлечение трех кандидатов в депутаты от «Партии зеленых» к уголовной ответственности по подозрению в подготовке к насильственному захвату власти. Среди них кандидаты от партии «Эл ынтымагы» Нурис Суеркулов, Руслан Акматбаев, Бекназар Купешев, под подозрением задержанные члены общественного объединения «Чуй Ынтымагы» Азамат Мусакеев и Нурбек Калекеев, известные своей критикой властей во время начавшегося энергетического кризиса.

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК