Результаты выборов в Мосгордуму 2019: оппозиционеры займут половину депутатских кресел

В воскресенье, 8 сентября, в России прошел Единый день голосования — в местные советы выбирали глав и депутатов. Самыми скандальными выборы были в Москве — около пятидесяти кандидатов ЦИК не зарегистрировала, что вызвало массовые волнения жителей страны. Как прошли выборы и кто в итоге станет депутатом Московской государственной Думы — читайте далее в нашем материале.
Стоит сразу сказать о том, что выборы 8 сентября 2019 прошли под пристальным вниманием наблюдателей от общественных организаций. Жители страны буквально требовали от власти честных выборов, а потому следили за ходом голосования с особой тщательностью. Нарушения фиксировались в Москве и в других регионах — вбросы бюллетеней, агитация по телефону, выгон наблюдателей с участков и другие инциденты широко обсуждались на форумах и в социальных сетях. При этом выборы все же состоялись и результаты уже фактически утверждены — ЦИК обработала 100% протоколов.
- Результаты выборов в Моссгордуму 2019 — кто прошел, а кто остался не у дел
- «Единая Россия» с треском проиграла выборы в Москве — итоги и выводы
- Выборы в Москве 8 сентября 2019 прошли при рекордно низкой явке
Результаты выборов в Моссгордуму 2019 — кто прошел, а кто остался не у дел
Как следует из данных ЦИК, опубликованных на официальном сайте, КПРФ победила в 13 округах, «Яблоко» — в четырех, «Справедливая Россия» — в трех. Провластные кандидаты в местном парламенте также будут — это девять действующих членов фракции «Единая Россия», которые числились самовыдвиженцами, и три депутата от объединения «Моя Москва».
Также в мэрию прошли тринадцать депутатов, которые тем или иным способом связаны с мэрией Москвы. а значит будут работать под четким руководством власти.
Всего в Московской думе 45 депутатов. Фракция «Единой России» будет сформирована из самовыдвиженцев и составит порядка 20-25 человек. Таким образом, оппозиция получит в новом правительстве Москвы почти половину мест.

Как стало известно, 20 кандидатов, победивших на выборах, попали от системы «Умное голосование», предложенной Алексеем Навальным. Система была направлена против кандидатов от власти и включала список депутатов, за которых избирателям «думающим» предлагали голосовать. Причем в системе были не только кандидаты от оппозиционных радикальных сил, но и от КПРФ, ЛДПР и других партий.
«Единая Россия» с треском проиграла выборы в Москве — итоги и выводы
Глава «Единой России» в Москве Андрей Метельский проиграл выборы. Депутат не смог вновь занять место, на котором «сидит» с 2001 года без перерывов. Свое кресло окружного депутата Метельский уступит коммунисту Сергею Савостьянову.
Депутат подвел итоги своей работы очень лаконично — назвал труды свои и своей команды «отличными» и посетовал на то, что избиратели голосовали сердцем, а не умом. Местов партии за депутатом остается, несмотря на то, что в Сети накануне выборов про него вышло сразу несколько скандальных расследований Фонда Навального.
Не попала в городскую думу и Валерия Касамара, хотя по предварительным рейтингам перед выборами ей пророчили место в местном совете. Официально кандидат шла самовыдвиженцем, но неофициально считалась провластной фигурой. В 45-м округе она уступила Магомету Яндиеву из «Справедливой России».
Илья Яшин, которого так и не зарегистрировали кандидатом по тому же округу, назвал проигрыш Касамары «соей победой».
Поздравляю всех избранных депутатов. Надеюсь на конструктивную работу на благо нашего любимого города и москвичей.
— Сергей Собянин (@MosSobyanin) September 8, 2019
Впервые в Москве тестировали систему электронного голосования — в полдень в системе произошел масштабный сбой. Часть избирателей, которых насчитывалось порядка 12 тысяч, не смогли отдать свой голос. При этом явка на электронное голосование все равно составила 90.8%. По электронному голосованию победили кандидаты от власти.
Выборы в Москве 8 сентября 2019 прошли при рекордно низкой явке
Обработка 100% протоколов показывает, что выборы в столице прошли при рекордно низкой явке избирателей — голосовать пришли только 21,77%, что считается очень малым показателем.
Причиной низкой явки называют празднование Дня города в Москве, который «сбил с толку избирателей», а также отказ ЦИК регистрировать многих кандидатов по разным причинам — жители попросту разуверились в выборах, а потому отказались в них участвовать.
Депутатов избрали на пять лет — до 2024 года.
Источник: ВВС