Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Удобрение из крапивы: как сделать полезный продукт для огорода
Эксклюзив

Удобрение из крапивы: как сделать полезный продукт для огорода

4



Источник фото: 2sotki.ru
Крапива – полезное растение, хотя многие не любят ее за «жалящие» свойства. Ее используют в кулинарии и косметологии. Подходит крапива и для изготовления удобрений. Как сделать полезное средство для своего огорода сообщает wikibotanika.ru.


Новости СМИ2

Как сделать удобрение из крапивы


Для приготовления настоя из крапивы необходимы молодые стебли и листья, пока на них еще не появились семена. Измельченное сырье следует поместить в емкость, наполняя ее на две трети. Затем крапиву нужно залить теплой водой или кипятком, закрыть крышкой и оставить на 2 недели. В течение этого времени настой рекомендуется периодически перемешивать.

Когда смесь приобретет темный цвет и перестанет пениться, ее следует разбавить водой в соотношении 1:10. В 10 литров настоя крапивы можно добавить 1 стакан пепла. Полученным раствором рекомендуется опрыскивать растения один раз в месяц во время их плодоношения.

При приготовлении удобрения из крапивы можно дополнительно добавить:


  • остатки хлеба или сухарей;

  • квас;

  • свежие дрожжи.


В таком случае процесс брожения может быть более активным. Емкость не следует полностью заполнять водой. Лучше оставить место для процессов брожения. Настой с добавлением хлеба или других продуктов готовится в течение 3-5 дней в теплом месте и перед применением разводится с водой в пропорции 1:10.

Польза удобрения из крапивы для огорода


Удобрение из крапивы: как сделать полезный продукт для огорода
Источник фото: usadba-dzr.ru

Несмотря на то, что это растение может вызывать дискомфорт из-за его жалящих волосков, оно богато азотом, калием, кальцием и магнием — всеми питательными веществами, необходимыми для здоровья всех живых организмов, включая растения.

Удобрения из крапивы:


  • обогащают почву и способствуют ее восстановлению;

  • укрепляют здоровье растений и служат отличной профилактикой многих болезней (например, они снижают риск развития фитофторы, которая особенно опасна для томатов, картофеля и баклажанов);

  • стимулируют рост зеленой массы, укрепляют корневую систему и надземную часть растений;

  • препятствуют распространению вредителей (особенно эффективно крапива борется с тлями).


Опытные садоводы, стремящиеся минимизировать использование химических препаратов и предпочитающие органические методы, уверены, что использование такого продукта является залогом отличного урожая.

Как использовать продукт на своем участке


Существует два способа внесения крапивной подкормки: по листу и под корень. В первом случае удобрение разводят в пропорции — 1:20. Полученной смесью растение поливают не чаще одного раза в месяц. Для прикорневой подкормки готовый раствор крапивы разводят в пропорции 1:10 и применяют в период интенсивного роста до начала формирования плодов. В средней полосе это обычно примерно до середины июня. Частота внесения удобрения под корень составляет один раз в одну-две недели. Растение следует обильно поливать чистой водой перед и после внесения удобрения.

Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Подкормка полезна:


  • плодовым деревьям;

  • ягодным кустарникам;

  • цветам;

  • овощным культурам и пр.


Однако есть некоторые исключения. Опытные садоводы не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Избыток азота может привести к увеличению роста листвы в ущерб плодоношению этих культур.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК