Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Китайские производители фиксируют рекордные за 7 лет темпы падения цен
Эксклюзив

Китайские производители фиксируют рекордные за 7 лет темпы падения цен

5
Снижение спроса на товары китайского производства спровоцировало рекордную за последние несколько лет скорость падения цен от местных производителей. Такие данные следуют из индекса цен производителей КНР, который за май 2023 года снизился сразу на 4,6% в годовом выражении.
Китайские производители фиксируют рекордные за 7 лет темпы падения цен

Источник изображения: pxhere.com

Как сообщает китайское национальное Бюро статистики, новая угроза для экономики Поднебесной исходит прежде всего из факторов, связанных с ситуацией, которая складывается в Европе и Соединенных Штатах, где уровень инфляции довольно высок, из-за чего процентные ставки остаются на непривычно высоких уровнях. Из-за этого потребность в импорте китайских товаров в страны Запада снижается, следовательно производителям из КНР приходится идти и на снижение цен.

Примечательно, что индекс цен производителей в Китае снижается уже восемь месяцев подряд, причем, майское падение оказалось самым значительным за последние семь лет. Ситуация, отмечают эксперты, складывается значительно хуже, чем ожидалось. По оценкам специалистов, в мае текущего года падение индекса должно было составить лишь 4,3%.

Растет медленнее ожиданий экспертов и индекс потребительских цен в стране. При ожиданиях в 0,3% этот показатель за май вырос на 0,2%. На фоне таких процессов отдельные экономисты уже начали прогнозировать снижение процентных ставок местным регулятором. Кроме того, ожидается, что власти КНР могут пойти на дополнительное вливание денег в экономику страны.

Немногим ранее также появилась информация о том, что индекс промышленной активности в Китае за май составил 48,8 пунктов, что также свидетельствует о наличии некоторого спада. Аналитики ранее были более оптимистичны в своих прогнозах. Кроме того, в стране зафиксирован и рекордный за последний годы уровень безработицы среди молодого поколения – сейчас он достигает отметки в 20,4%.
Источник: lenta.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК