
Ритейлеры вынуждены изобретать новые способы сокрытия резкого повышения цен на продовольственные товары в магазинах. Делается это за счёт снижения объёма или массы продукта в упаковке. На сегодняшний день это единственный способ избежать демонстрации высокой инфляции, которая, по итогам 2018 года, достигла 4,3%. В 2019 году участники рынка и рядовые граждане ожидают дальнейшего повышения цен на все группы товаров и услуги.
Производители продуктов придумали, как скрыть от потребителей резкое подорожание своего товара за счёт уменьшения его содержания в упаковке. Это позволило магазинам не менять ценники на полках. Покупатели уже давно заметили, что сокращению объёма подверглись упаковки:
- сахара – на 100 г;
- сливочного масла – на 20 г;
- фруктового сока – на 150 г;
- молока – на 50 г;
- майонеза – на 50 г;
- сметаны – на 35 г;
- шоколада – на 8-10 г;
- сырной нарезки — со 180 г до 150 г ли 125 г.
Однако самым заметным стало снижение количества штучного товара. Так, на полках супермаркетов появились нестандартные упаковки куриных яиц по 9 шт. в каждой. Яйца больше всего подорожали в 2018 году. Рост цен на них достиг 26%. Сильнее подорожал только сахар – на 28%.
В ответ на уловки производителей покупатели предложили им пойти ещё дальше и установить цены на товары поштучно, за одну дозу, ломтик, долю или часть.
Официальный уровень инфляции в 2018 году опередил самые мрачные прогнозы специалистов и достиг 4,3%. При этом рост цен на отдельные категории товаров составил:
- на продукты питания – 4,7%;
- на непродовольственные товары – 4,1%;
- на услуги – 3,9%.
В 2019 году Россию ожидает значительное ускорение темпов роста инфляции из-за увеличения ставки НДС, повышения акцизов, введения новых пошлин, падения рубля и усиления санкционного давления. Согласно официальным прогнозам, уже весной 2019 года рост цен может достичь 4,5-5%. В реальности уровень инфляции может быть вдвое выше и приблизиться к двузначной отметке.