Онколог Вахабова рекомендует не находиться на солнце в период с 11 до 16 часов

Причиной данной тенденции является изменение уровня жизни населения. Люди сейчас чаще отдыхают и проводят время в жарких странах. Важно отметить, что каждый, кто хотя бы три раза в жизни получил солнечный ожог, попадает в группу риска. Фактически, почти нет таких людей, которым бы не приходилось сталкиваться с этой проблемой. Кроме того, солярии также представляют опасность, а избыточное воздействие ультрафиолета на кожу приводит к ее преждевременному старению. Однако, соблюдение определенных правил может существенно снизить риск развития меланомы.
Во-первых, необходимо ограничить время прямого воздействия солнечных лучей с примерно 11 до 16 часов и дозированно принимать солнечные ванны. Во-вторых, всегда следует использовать косметические средства с защитным эффектом, независимо от цвета кожи, пола и возраста. Каждый должен выбирать косметику, учитывая индивидуальные особенности своей кожи. Например, людям с светлой и чувствительной кожей рекомендуется использовать средства с фактором защиты SPF 50 и выше, а такой же уровень защиты необходим для лица и губ. Если косметика применяется на пляже, ее необходимо обновлять после каждого купания, даже если она имеет высокую устойчивость.
Юлия Вахабова особо отмечает, что мужчины часто забывают или стесняются использовать солнцезащитные кремы, что недопустимо. Риск развития рака кожи не зависит от пола.
Также врач рекомендует носить солнцезащитные очки, приобретенные в медицинской оптике, с особыми линзами, фильтрующими ультрафиолетовое излучение. Дешевые очки с цветными стеклами не обеспечивают надлежащую защиту.
Важно отметить, что меланома, обнаруженная на ранней стадии, лучше поддается лечению. Поэтому тем, кто любит загорать, следует регулярно контролировать состояние своей кожи и посещать врача-дерматолога раз в полгода-год. Это поможет обнаружить рак на ранних стадиях и принять необходимые меры.
Источник: life.ru
Обсудим?
Смотрите также: