Единственный газопровод в Финляндию не из России оказался вспомогательной трубой
Финляндия готовится к прекращению поставок газа из России 21 мая. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, какие варианты есть у финнов без «Газпрома».
О предстоящем прекращении поставок российского газа сообщила финская госкомпания Gasum. Причиной стал отказ Хельсинки оплачивать ресурс по новым правилам (с переводом в рубли). По словам Марцинкевича, практически весь используемый природный газ Финляндия получала из России по системе газопроводов «Сияние Севера». Однако в ночь на 21 мая прокачка ресурса, который пересекает границу под Выборгом, будет прекращена в случае неуплаты в рублях. Эксперт задался вопросом, как «не самая южная» соседка России намерена сводить энергетический баланс.
«На что рассчитывала Финляндия, когда отказалась от оплаты газа в рублях? Да, есть легендарный газопровод Balticconnector по дну Финского залива, который связывает газовую систему Эстонии и Финляндии. Но его мощность не рассчитана на то, чтобы обеспечить потребности Финляндии на 100%. Он изначально строился как вспомогательный», – напомнил Марцинкевич.
В год Финляндия потребляет порядка 2,5 млрд кубометров газа. Номинальная мощность Balticconnector при полной загрузке примерно соответствует этому уровню. Однако газопровод не планировался как основной маршрут снабжения Финляндии газом, а на начальном этапе по трубе сможет проходить всего 0,9 млрд кубометров – почти втрое меньше, чем требуется стране. В связи с этим Марцинкевич задается вопросом о ближайшем будущем финской энергетики.
Все кто ждет победы переходим на сайт