Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 17 июня 2023 года, запреты дня

События, произошедшие в годы земной жизни христианских святых, стали поводом для учреждения церковных праздников. Каждый день в храмах проходят службы: во время их прихожане вспоминают подвиги своих небесных покровителей, читают им молитвы, обращаются к ним за помощью, покровительством. Строго чтут запреты: нарушением их можно привлечь в жизнь беду, пишет my-calend.ru.
Новости СМИ2
В субботу, 17 июня 2023 года, в шестой день поста в память об апостолах Петре и Павле христианам можно вкушать рыбу с морепродуктами. Запивать пищу можно только водой.
Каким святым молятся 17 июня 2023 года
В этот субботний день 17 июня 2023 года прихожане православных церквей молятся:
- святителю Митрофану, рукоположенному в патриархи Константинопольские. Он стал первым, кто занял такую должность. Скончался в 326 году;
- священномученику Петру (Звереву), рукоположенному в архиепископы Воронежские. В этот день в 1999 году были обретены его мощи. Сейчас святыня храниться в Соловецком монастыре;
- преподобному Мефодию, игумену Пешношскому.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Сегодняшний церковный праздник 17 июня связан с почитанием Митрофана Константинопольского.
Благочестивый христианин за многолетние труды и безграничную преданность Богу был рукоположен в патриархи Константинопольские. Годы жизни святого датированы III-IV столетием. Митрофан – сын Дометия, родного брата римского императора Проба, язычника. Дометий рано понял, что эта религия – ложная, уверовал в Христа. Когда начались христианские гонения, он с Митрофаном и Пробом отправился в Византию. Там новоиспеченные христиане изучали законы Господа. Их духовным наставником стал епископ Тит. Когда он умер, Дометий занял его место, а после него – Проб, затем – Митрофан. По ходатайству императора Константина Митрофан стал патриархом Константинопольским. Он умер естественной смертью в 326 году. На тот момент ему было 117 лет, пишет pronedra.ru.
В праздник много работают, чтобы труд втройне окупился. В доме наводят порядок, проводят генеральную уборку, зажигают свечи, готовят сытные блюда и зовут в гости родственников. Нужно успеть посадить культуры, пересадить растения, полить и окучить грядки, уничтожить вредителей. В древние времена в деревнях незамужние девицы наряжались в красные сарафаны, ходили по улицам и исполняли народные песни, раздавали встречным выпечку. Это был обряд для скорейшей встречи суженого.
Что запрещено делать в этот день
В праздник христиане:
- не бьют баклуши;
- не бездельничают;
- не хлопают окружающих по плечу – «нахлопать» болезни;
- не купаются в открытом водоеме;
- не рассматривают свое отражение в воде, витрине, окне;
- не обнимаются;
- не разговаривают с незнакомцами;
- не злятся;
- не стирают;
- не кричат у воды;
- не пекут пироги с кислыми ягодами;
- не удобряют почву чем-либо, кроме навоза.
17 июня именины отмечаются Иванами, Мариями, Марфами, Митрофанами, Мефодиями, Назарами, Петрами, Ростиславами, Софьями.
Обсудим?
Смотрите также: