Иванов день отмечают с 6 на 7 июля

День Ивана Купалы или Иванов день, как его называют россияне – очередной праздник, который пришёл из язычества.
Новости СМИ2
Что за праздник Иванов день
До сегодняшних дней его отмечают в странах бывшего СССР, так как он связан с множеством поверий и обрядов. Однако церковь неодобрительно к этому относится и считает, что люди превращают Рождество Иоанна Крестителя в праздник похоти.
Стоит помнить и о том, что Иванов день оставил неизгладимый след в российской культуре. О нём есть упоминания во многих литературных произведениях.
Летний Иванов день неразрывно связан с днём летнего солнцестояния. Из-за принятия православия некоторые обряды исчезли и видоизменились, а также пропала привязка к солнцестоянию.
Теперь Иванов день был привязан к Рождеству Иоанна Крестителя, которое принято отмечать 24 июня. Так как русская православная Церковь придерживается старого стиля, этот день припадает на 7 июля.
Большинство историков и экспертов считают, что празднования Ивана Купалы не стоит относить к язычеству, потому что он, скорее всего, является фольклорным и не вытесняет Рождества Иоанна Крестителя.
Приметы и обычаи, поверья в Иванов день
В Иванов день предки благодарили Солнце и силы природы. Он издавна был наполнен множеством обрядов и традиций, тесно связанных с водой, огнем и флорой.
Так как вода является очистительной силой, в Иванов день, согласно народным поверьям, она должна быть соединена с огнём. Именно поэтому в ночь на Ивана Купала на берегах всех водоёмов зажигались костры. Люди плясали и прыгали через огонь. До сих пор сохранилась эта традиция, так как считается, кто выше прыгнет, тот обретёт счастье и здоровье.
Купание на Ивана Купала в большинстве регионов по территории Руси было всенародным обычаем. Однако в некоторых областях было не принято купаться, потому что люди верили, будто водяной их может утопить.
Ранее было принято прогонять между горящими кострами домашний скот, чтобы он также не болел. Матери часто болеющих детей сжигали их рубашки в кострах, таким образом сжигались все заболевания.
Особенными в данный праздник были и растения. Перед рассветом люди шли собирать травы, потому что они якобы имели магическую силу. Засушенную траву можно было использовать на протяжении последующего года как очищение дома от злых сил, а также для приготовления целительных отваров.
Девушки в Иванов день плели венки и пояса из луговых цветов и трав. После водили хороводы и спускали венки по реке. Чей венок быстро тонул — ту разлюбит суженый, чем дальше проплывёт — будет всех счастливее.
Главным растением в этот праздник считался папоротник. Человек, нашедший цветок, раскрывающийся в полночь на Ивана Купала, может увидеть все зарытые клады.
Иванов день, как любой другой праздник, много веков назад был связан с погодой. Предки верили, что дождь, который пошёл на Ивана Купала, принесёт жаркое и засушливое лето.
Усеянное звёздами небо и щедрая утренняя роса принесут щедрый урожай огурцов, грибов и остальных овощей.
Славяне всячески избегали в Иванов день змей, так как верили, что данная встреча принесёт беду и несчастье.
Женщины, которые собирали травы, после их пересчитывали. При наличии 12 видов растений в семье в ближайший год ожидалась свадьба.
Лошадей на Ивана Купала запирали дома. Считалось, что если нечистая сила встретит животное — обязательно его заберёт.
Обсудим?
Смотрите также: