Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Когда убирать лук по лунному календарю: благоприятные дни в конце июля и в августе 2023 года
Эксклюзив

Когда убирать лук по лунному календарю: благоприятные дни в конце июля и в августе 2023 года

2


Когда убирать лук по лунному календарю: благоприятные дни в конце июля и в августе 2023 года

Источник фото: pokayadoma.ru
Лук является одной из наиболее распространенных культур в огороде. Правильное время для его уборки имеет большое значение для получения качественного урожая. Следуя лунному календарю, июль и август предлагают оптимальные периоды для сбора лука. О благоприятных днях и готовности травянистого растения к выкапыванию сообщает kurer-sreda.ru


Новости СМИ2

Благоприятные дни по лунному календарю для уборки лука в конце июля августе 2023 года


В июле рекомендуется проводить сбор лука с 9 по 15 число. В этот период Луна находится в фазе убывающей, что способствует укреплению корневой системы растений. Сбор может привести к получению крупных и зрелых луковиц с хорошими хранительными качествами. Также некоторые источники отмечают 20 июля. Считается, что в эти дни можно собирать порей, севок и репчатый лук.

Когда дело доходит до августа, есть несколько рекомендованных дат для уборки. Выбор конкретной даты зависит от предпочтений и условий роста растений. Рекомендуется убирать лук с 2 по 11 число и 24 число. В этот период Луна находится в различных фазах, от убывающей до растущей, что предоставляет возможность проводить сбор в разные моменты цикла Луны.

Однако при выборе времени необходимо также учитывать климатические особенности и зоны посадки. В разных регионах России примерные сроки посадки и уборки могут различаться:


  • На Урале посадка лука под зиму осуществляется в конце первого месяца осени, а уборка может проходить в середине и конце лета.

  • На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. В южных областях и на Северном Кавказе уборку лука можно проводить в конце мая и середине июня.

  • В Сибири для посадок оптимальным считается сентябрь, но уборка приходится на середину июля в лучшем случае из-за ранних заморозков и короткой осени.

  • В Московском регионе и Средней полосе России посев лука под зиму рекомендуется делать с 5 по 20 октября, а уборку можно начинать в конце июля.

  • В Северо-Западном регионе огородники должны ориентироваться на календарь погоды, так как лук созревает примерно за месяц до морозов. Уборку лука можно проводить примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.


Важно помнить, отмечают журналисты pronedra.ru, что эти рекомендации основаны на лунном календаре и опыте садоводов. Фактическое время уборки лука может варьироваться в зависимости от погодных условий и конкретных характеристик сортов.

Как понять, что лук готов к выкапыванию


Июль — время, когда начинают созревать ранние сорта лука, а затем завершается вегетация средних и поздних сортов. В процессе созревания каждый вид лука меняет свой внешний вид, который «говорит» о том, что лук полностью поспел и готов к уборке. Вот некоторые признаки зрелости лука:


  • Прекращение прироста новых листьев. Когда лук почти полностью созрел, рост новых листьев прекращается. Растение сосредоточивается на формировании луковицы.

  • Полегание растений. Более половины растений полегло на землю. Это естественный процесс, когда лук готов к сбору, луковицы становятся тяжелыми и ложатся на грядку.

  • Изменение цвета перьев. Перья лука начинают пожелтели и сохнуть. Это признак того, что растение завершило свой рост и переходит в фазу созревания.

  • Мягкость ложного стебля. Ложный стебель становится мягким, шейка луковицы усыхает и закрывается. Это указывает на то, что лук готов к сбору и может быть выкопан.

  • Сухость и окраска шелухи луковицы. Приобретает сортовую окраску — белую, фиолетовую, желтую или коричневую. Это является хорошим признаком зрелости лука.


Однако, если наступил срок сбора урожая, а у лука не проявляются указанные признаки зрелости, можно предпринять дополнительные меры для ускорения созревания прямо на грядке. Например, вы можете ослабить полив растений, что поможет ускорить процесс созревания луковиц. Также можно удалить верхушки луковиц, чтобы стимулировать их созревание.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК