Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Время сбора настало: лунный календарь уборки лука и чеснока в июле и августе 2023 года, особо удачные дни
Соцпортал

Время сбора настало: лунный календарь уборки лука и чеснока в июле и августе 2023 года, особо удачные дни

213


Время сбора настало: лунный календарь уборки лука и чеснока в июле и августе 2023 года, особо удачные дни

Середина июля говорит дачника-огородникам, что пришла пора уборки лука и чеснока. Выбор дней для таких мероприятий лучше всего согласовать с лунным календарем 2023. Об этом напоминает информационный сайт 1rr.

Лунный календарь уборки лука и чеснока — особо удачные даты июля и августа 2023 года по Луне


Наиболее благоприятный период для выкопки лука и чеснока на хранение – убывающая Луна. В это время соки растения максимально сконцентрированы в головке. Допустимо выкапывать чеснок на растущую Луну, если нет возможности ожидать более подходящее время. Главное – не делать этого в периоды полнолуния и новолуния.



Дни, когда Луна находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога, считаются наиболее благоприятными для уборки урожая лука и чеснока.


  • Лучшие дни для уборки лука и чеснока на хранение по лунному календарю: 9-12 и 13-15 июля 2023.

  • Благоприятные по лунному календарю дни для выкопки лука и чеснока в июле 2023: 19-20, 28-31.

  • Неблагоприятные по лунному календарю дни для уборки урожая лука и чеснока: 16-18 июля 2023 года.


Остальные дни считаются нейтральными. Убирать урожай лука и чеснока допустимо, но не на долгое хранение.

Что сделать, чтобы лук и чеснок не гнили во время хранения


Чтобы лук и чеснок не повредились, нужно очень аккуратно подходить к процессу выкапывания. За неделю до уборки необходимо прекратить полив растений, чтобы головки не сгнили во время хранения.

Воспользуйтесь лопатой или вилами. Аккуратно подкопайте у корней, отделите головку и стряхните землю. Не тяните лук и чеснок за перья, тем более, не старайтесь вытащить сразу несколько головок – перья оторвутся, а сама головка может повредиться.

Когда весь лук и чеснок будут выкопаны, разложите их на грядке, чтобы дать подсохнуть на солнце. Затем обрежьте корни чеснока.

Хранить их лучше в хорошо проветриваемом помещении с влажностью 50-80%, чтобы овощи не пересыхали, но и не гнили. Лучше всего расстелить мешковину и разложить на ней лук и чеснок так, чтобы головки не касались друг друга.

Лук можно поместить в деревянный ящик, пересыпав каждый слой опилками.

Чеснок можно хранить в полотняных или сетчатых мешках, а можно сплести в косы и подвесить в таком виде.

Наиболее распространенные способы хранения чеснока:



  • В сетках или чулках. Чеснок насыпают в сетки или даже чулки, которые хранят в сухом и затемненном месте. Для экономии пространства некоторые подвешивают сетки с чесноком.

  • В банке. Стебли коротко обрезают, дно головки опаливают зажигалкой или свечкой. Головки чеснока складывают в банки. Крышками их не закрывают, чтобы чеснок «дышал». Хранят банки с чесноком на балконе или в подвале. Некоторые предпочитают хранить чеснок в банке с солью или мукой. Слои чеснока и муки (соли) чередуют, но первый и последний слои не должны быть чесночными.

  • Пучками. Ботву срезают, оставив примерно двадцатисантиметровый хвостик. Головки собирают в пучки, скрепив их резинкой или веревкой. В одном пучке обычно – 10-20 головок.

  • Косами. В этом случае стебли не подрезают, а плетут из них косы. В среднем в одну косу вплетают 20 головок чеснока. Для большей прочности можно вплести в косу крепкую веревку или проволоку. Косы с чесноком подвешивают к потолку в подвале, кладовой или даже на балконе.

  • В холодильнике. Головки помещают в бумажный пакет или картонную коробку и хранят в отсеке с другой овощной продукцией.


Оптимальная для хранения чеснока температура – от нуля до +4 градусов. При этом влажность должна быть в пределах 70 – 80%. Если температура и влажность будут выше, чеснок начнет прорастать. А если влажность опустится ниже, то головки будут подсыхать.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК