Страшная правда о «Фукусиме» – эксперт раскрыл карты Японии

Геоэколог Сергей Якуцени поднял тревогу, раскрывая, что Япония сбрасывала радиоактивно загрязненную воду в океан «всё время после аварии» на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, а не начала это делать 24 августа. Эта страшная правда спровоцировала волну критики и опасений в экспертном сообществе. Однако Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), несмотря на возмущение, одобрило данное действие Японии, сообщает канал «360».
Глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил, что сброс воды окажет «незначительное радиологическое воздействие на людей и окружающую среду». Для наблюдения и установления показателей радиации МАГАТЭ направит своих специалистов на АЭС. Японские власти утверждают, что вода прошла очистку и доза радиации в ней намного меньше предельно допустимых норм.
Эксперт о ситуации на «Фукусиме»
Якуцени раскрыл предшествующие детали этой крайне спорной практики, выявив долгосрочные экологические и человеческие последствия. Он указал, что сброс радиоактивно загрязненной воды в океан не новое явление. Япония осуществляла подобные действия и до сих пор, только без масштабной огласки.
«Не надо думать, что вот они сейчас начали сбрасывать воду. Они сбрасывали воду всё время после аварии на ‘Фукусиме-1’. Просто не делали это с оркестром», — подчеркнул Якуцени.
Экологическое влияние данной практики огромно. С водой, сбрасываемой в океан, как понимают журналисты pronedra.ru, уходят радиоактивные частицы. Они загрязняют морские организмы и всю биосистему моря. Это приводит к катастрофическим последствиям для окружающей среды, а также для здоровья человека. Такие действия могут вызвать массовые поражения среди населения, так как радиоактивные вещества накапливаются в морских организмах и продолжают влиять на пищевую цепь.
Одно из наиболее тревожных свойств радиоактивных элементов — их способность накапливаться. Это означает, что концентрация радиоактивных веществ может увеличиваться со временем, включая возможность достижения летальных доз.
В январе 2023 года власти Японии заявили, что уровень радиоактивности воды после обработки по специальной технологии ALPS соответствует национальному стандарту. Как объяснил эколог Пинаев, разрешение МАГАТЭ было дано Японии на основании того, что результаты применения выбранной технологии сочли приемлемыми и некритичными. Но, как отметил эксперт, национальные стандарты уровня радиации могут иметь политические и экономические основания. Так, в России безопасной считается доза облучения 3 миллизиверта в год, тогда как Япония установила стандарт в 20 миллизивертов в год — чтобы жители могли вернуться в дома, оставленные после аварии.
«Желание дать возможность жителям вернуться в свои дома понятно, но неясно, какие будут при этом отдаленные последствия для здоровья этих людей. Организму-то всё равно, при каких условиях и когда он получил ту или иную дозу радиации К сожалению, на международной арене многие решения, которые могут нести серьезные последствия для окружающей среды, часто могут приниматься без должных экологических обоснований, а исходя из геополитических и экономических сиюминутных соображений», — отметил эколог.
Самое страшное, что любой уровень радиации способен вызывать в организме людей соматические и генетические изменения, многие из которых имеют накопительный эффект.
Реакция на страшную правду о действиях Японии
Новости вызвали возмущение как внутри страны, так и за ее пределами. Так, Китай объяснил ситуацией с «Фукусимой» запрет на ввоз японских морепродуктов.
Северная Корея потребовала 24 августа, чтобы Япония должна немедленно прекратить сброс сточных вод из разрушенной ядерной электростанции «Фукусима». В заявлении, опубликованном агентством KCNA, Министерство иностранных дел Северной Кореи осудило процесс, называя его «не прощаемым преступлением против человечества», за которое Япония будет нести ответственность.
«Япония должна немедленно прекратить опасный сброс радиоактивных сточных вод, который серьезно угрожает жизни, безопасности и будущему человечества», — гласит заявление.
Обсудим?
Смотрите также: