Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежая карта боевых действий на Украине на 10.07.24: ВС РФ имеют тактические успехи в Волчанске
Эксклюзив

Свежая карта боевых действий на Украине на 10.07.24: ВС РФ имеют тактические успехи в Волчанске

2


Свежая карта боевых действий на Украине на 10.07.24: ВС РФ имеют тактические успехи в Волчанске

Успешные действия российской армии приближают к полному освобождению новых регионов Российской Федерации от украинских боевиков. Активная фаза боевых действий сегодня фиксируется сразу на нескольких важных со стратегической точки зрения участках.

Кремль ответил на вопрос о сроках создания «санитарной зоны»


Российские военные продолжают работу по созданию «санитарной зоны» в Харьковской области для предотвращения обстрелов Белгорода и Белгородской области, однако реализация этой задачи может быть растянута во времени, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК.
«Все, что сейчас происходит на этом направлении, оно подчинено этой задаче. Разумеется, реализация этой задачи растянута по времени, для этого необходимо время. Работа в этом направлении ведется. Что касается деталей, то это нужно обращаться в Министерство обороны», - сказал Песков, отвечая на вопрос о сроках создания «санитарной зоны» и обеспечения безопасности жителей Белгородской области.

Наступление ВС России на харьковском направлении продолжается с начала мая. Его целями президент Владимир Путин называл создание «санитарной зоны» в ответ на обстрелы российских приграничных регионов. При этом глава государства говорил, что планов по взятию Харькова «на сегодняшний день нет». Российское Минобороны с начала наступления отчиталось о взятии более чем десятка населенных пунктов на этом направлении.

Свежая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по состоянию на среду, 10 июля







Сводки с фронта СВО по данным на 10.07.2024


На Донецком направлении на окраинах Константиновки продолжаются бои. ВСУ крепко держаться за свои позиции, но в любом случае события на направлении разворачиваются не в их пользу. Аналогичная ситуация в районе Парасковиевки. В Красногоровке продолжаются штурмовые действия российских войск, есть очередные успехи. В Невельском - без изменений. В районе Карловки продолжаются тяжелые бои по всему участку. Взять населённый пункт даже в полуокружение не выходит, штурм идёт практически по одному направлению. А вот в районе Новоселовки Первой Украинский гарнизон рискует оказаться в неудобном положении, российские войска планомерно сжимают клещи вокруг населённого пункта, информирует Telegram-канал Wargonzo. Продолжаются бои на окраине Нью-Йорка, ВС РФ закрепились на занятых позициях на окраине населенного пункта, и планируют развивать успех, но для этого необходимо догнать авангард по флангам.

На ЧасовоЯрском направлении российские войска продолжают штурм восточной части Часов Яра, идут тяжёлые бои на флангах, где ВС РФ также пытаются выйти к водоканалу.
На Харьковском направлении на Липцевском направлении в районе Глубокого ВСУ осуществляют попытки атаковать севернее села. Продолжаются встречные бои. Противник имеет частичные успехи. ВС РФ имеют тактические успехи в Волчанске, давят южнее агрегатного завода, пишет Telegram-канал "БелВПО".

На Купянско-Лиманском направлении российские войска имеют тактические успехи юго-восточнее Синьковки, в районе Стельмаховки и Макеевки. ВС РФ продвинулись в районе населенного пункта Песчаное.

На Торецком направлении ВС РФ расширили контроль территории западнее Дружбы. Продолжаются штурмовые действия в северо-восточной части Пивничного (Кирово), ВС РФ имеют тактические успехи. Российские войска имеют тактические успехи в центральной части Нью-Йорка (Новгородское), взяв под контроль три улицы на участке шириной до 700 метров на глубину до 1.3 км, и продолжает давить в направлении улиц Почтовая и Железная.
На Кураховском направлении продолжаются позиционные бои в восточных и западных кварталах Красногоровки. ВС РФ давят в районе балки Икряная в направлении Константиновки.

FT: Британия призвала США инициировать переговоры по Украине из-за успехов ВС РФ


США должны инициировать переговоры с Россией по урегулированию украинского конфликта. Такую точку зрения изложили в письме британские дипломаты, передает Financial Times.

«Вашингтон должен начать переговоры с Москвой о новом пакте безопасности, который будет защищать законные интересы безопасности как Украины, так и России», - приводит издание выдержку из документа.

Дипломаты подчеркнули, что за объявлением переговоров должно немедленно последовать прекращение огня, которое будет ограничено по времени. Такие шаги помогут лидерам стран вести переговоры в реалистичной и конструктивной манере.

Последние военные успехи российской армии только подкрепляют аргумент в пользу урегулирования конфликта путем переговоров. Чиновники Великобритании уверены, что чем скорее будут достигнуты мирные переговоры, тем больше жизней будет спасено.

«Мир сможет отойти от очень опасной грани, на которой он сейчас находится», - заключили авторы письма.

Военный эксперт рассказал о значении возможного освобождения Волчанска


ВС РФ отрезали пути отступления для подразделений ВCУ под Волчанском в Харьковской области, сообщили СМИ. В частности, украинская группировка была охвачена российскими штурмовиками на западе города и утратила пути отступления в этом направлении.

Военный эксперт Виктор Литовкин в разговоре с "Абзацем" рассказал о важности Волчанска для ВСУ и о перспективах, которые открываются для России после его освобождения.

«Потеря Волчанска для ВСУ означает невозможность обстреливать Белгород, Шебекино и другие города. Для Российской армии открывается возможность для освобождения Харькова», - поведал эксперт.

По словам Литовкина, на основании текущих действий ВС РФ нельзя сделать вывод, что российское командование планирует создать под Волчанском котёл. Однако положение для ВСУ на этом участке будет сложным в любом случае.

Боррель: ЕС сожалеет, что на Украине гибнут люди, но продолжит вооружать Киев


Евросоюзу жаль, что на Украине гибнут люди, однако содружество продолжит предоставлять Киеву вооружение. Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

«Мы [в Евросоюзе], безусловно, сожалеем, что люди гибнут, но украинские солдаты сражаются и погибают, потому что они защищают свою страну», - сказал Боррель на полях саммита НАТО в Вашингтоне. Его слова приводит РИА Новости.
Несмотря на сожаления, ЕС продолжит поставлять на Украину вооружение, уточнил Боррель.

Американский политолог заявил о гибнущих на Украине солдат НАТО


Политолог из США Марк Слебода заявил, что западным странам нужно серьезно задуматься о всех своих действиях и соответствующих последствий. Он подчеркнул, что ВС России доказали эффективность своих действий, уничтожая комплексы РСЗО «Хаймарс», переданные американцами ВСУ.

Ударив по «Хаймарсам», Россия показала, что не планирует «прогибаться», а будет решительно отстаивать собственные интересы. По словам американского политолога, российские военнослужащие, получив соответствующие разведданные, оперативно уничтожили американские установки, используя прицельный групповой удар.


«Ударом по американскому оружию Москва показала западной общественности, что они (НАТОвские военнослужащие - прим. ред.) там, и что они умирают», - заявил Слебода.

Эксперт подчеркнул, что своими ударами по «Хаймарсам», которые использует не только США, но и Британия, Польша и другие члены альянса, Россия доказала присутствие военных НАТО на территории Украины, которые не только воюют, но и погибают в ходе конфликта на Украине.

Медведев назвал условия для начала мирных переговоров


Раадикальная смена власти в Киеве может привести к началу мирных переговоров по ситуации на Украине. Об этом сообщил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в Telegram-канале.

Политик рассуждает о том, что может произойти, если Киев примет условия Москвы, которые на встрече с руководством МИД РФ озвучил президент РФ Владимир Путин. Среди них - признание итогов спецоперации, конституционных границ России, нейтральный статус Украины. Медведев отмечает, что, даже если отказавшийся от такого предложения Киев примет условия РФ, Москве следует соблюдать осторожность: пауза в боевых действиях невыгодна России и может помочь перегруппировке украинских сил, а любым декларациям Украины верить нельзя. Однако, все это может спровоцировать «новый, третий кровавый майдан», и он «сметет нынешнюю хунту и приведет к власти еще более радикальную».

«В то же время смена декораций в США способна внести новые ноты в решимость продажной украинской элиты начать переговоры, поставив военные действия на паузу», - заключил зампред Совбеза РФ.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК