Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сражение за укрепрайон Котон в августе 1945 года: идеальный обход
Эксклюзив

Сражение за укрепрайон Котон в августе 1945 года: идеальный обход

377

Нормальные герои всегда идут в обход... Это фото относится к более поздней фазе сражения за укрепрайон Котон, но оно иллюстрирует местность в пойме реки Поронай, через которую 179-й полк пробирался к Котону.

К раннему утру 11 августа 1945 года у советско-японской границы на Сахалине сосредотачивались силы 79-й стрелковой дивизии, которой предстояло осуществить штурм японского укрепрайона у поселка Котон (Победино). Накануне шел сильный дождь, потом был густой туман. Пересечение собственно границы никаких затруднений не составило. Однако передовые подразделения 165-го стрелкового полка обнаружили, что на японской стороне дорога от границы до Хандасы фактически не существует. Она заросла очень густым мелким березняком. Впрочем, для танков это преградой не было.
Вперед ушел в разведку кавалерийский эскадрон под командованием старшего лейтенанта М.Т. Литвицкого.

Замыслы сторон


Для пояснения дальнейших событий надо пару слов сказать о замыслах противостоящих сторон, хотя бы и предположительно, на предстоящие боевые действия.
Японский замысел, насколько можно судить из отчета, состоял в том, чтобы блокировать движение, если противник соблазнится грейдированной дорогой.
Сражение за укрепрайон Котон в августе 1945 года: идеальный обход

Попавший под авиаудар японский грузовик на Главной военной дороге. Как видим, эта дорога была неплохого качества
Позиции располагались на сопках к западу от дороги, на расстоянии примерно 1,5–2 км от нее. Минометами и артиллерией можно было поражать движущегося по дороге противника. В таком положении противник, несомненно, попробует уничтожить артиллерийские позиции и в ходе штурма сопок столкнется с подготовленной системой обороны. Отразив атаку ружейно-пулеметным огнем, японцы рассчитывали на штыковой контрудар в свойственной для себя манере.
Если противник окажется силен, то японцев не смущала потеря одной из позиций. Во-первых, солдаты были готовы сражаться мелкими группами и в одиночку, особенно снайперы. Во-вторых, уцелевшие солдаты должны были отступать к другим позициям. В-третьих, примерно через 16 км от границы дорога упиралась в гряду возвышенностей, на которых был самый сильный укрепрайон, подготовленный практически к круговой обороне. Возвышенности были севернее Котона. Здесь у противника не будет маневра, и он должен будет лезть в лоб и нести потери.
Вся проблема японцев заключалась в том, что командующий 56-го стрелкового корпуса генерал-майор А. А. Дьяконов и командир 79-й дивизии генерал-майор И. П. Батуров были не столь просты и грейдированной дорогой не соблазнились. Пока подчиненные им войска месили грязь на подходе к границе, они явно вырабатывали конкретный план боевых действий. И они сделали ставку на глубокий обход укрепрайона с обоих сторон, с запада и востока, чтобы атаковать его фактически с трех сторон.
К западу от дороги, между высокими отрогами хребта и занятыми японцами сопками, было несколько грунтовых дорог, обозначенных на американской карте, очевидно, лесовозных. Эти дороги были выше японских позиций и шли на всю глубину японской обороны до самого Котона и далее на юг. По этим дорогам и имевшимся там тропам мог пройти довольно многочисленный отряд. Поскольку японские позиции были обращены в основном фронтом на север и северо-восток, с запада они были прикрыты плохо. Буквально в начале боев японцы там копали окопы и оборудовали взводные опорные пункты.
Можно недоумевать, почему это 179-й полк 79-й стрелковой дивизии был брошен через болота поймы реки Поронай наступать на поселок Муйка (сейчас не существует). Однако, во-первых, от границы к этому поселку шла грунтовая дорога, а от поселка к югу были еще грунтовые дороги, ведущие на юг, в том числе к Кетону, находившемуся в 11 км южнее Котона. Во-вторых, к югу от Муйка пролегала уже упомянутая узкоколейная железная дорога с мостом через Поронай. Эта узкоколейка была настоящей «ахиллесовой пятой» японской позиции, по ней, как по проспекту, можно было пройти до самого Котона.

Схема из книги капитана 2-го ранга Багрова В.Н., показывающая замысел советского командования по обходу японских позиций.
У Дьяконова и Батурова обход японских позиций получился, пожалуй, даже получше, чем они могли рассчитывать в начале. С точки зрения исполнения его можно назвать идеальным, поскольку для японцев он был неожиданным и сразу поставил их в тяжелое положение. Однако же, от лобового штурма это не избавило.

Сражение за Хандаса


Первая схватка состоялась рано утром 11 августа 1945 года. Японцы еще подтягивали силы, и 7-й взвод 2-го батальона 125-го пехотного полка с танковым взводом под командованием лейтенанта Изумисавы, выдвинутый к Хандаса еще 9 августа, должен был сдать позиции взводу под командованием младшего лейтенанта Окуни.
Вот что произошло дальше, не очень ясно ни из советских, ни из японских источников. Кавалерийская разведка М.Т. Литвицкого, которая должна была разведать Хандасу, попала в засаду, командир был ранен. Японцы упоминают, что бой начался в 5:00 11 августа, в тот момент, когда взвод лейтенанта Исумидзавы вышел из форта Хандаса.

Тут надо заметить, что Хандаса, числившаяся полицейским постом, была настоящей крепостью: казарма, обнесенная трехметровым валом, усиленным противотанковым рвом и колючей проволокой. Во рву были бойницы и площадки для пулеметов, по углам форта были железобетонные трехамбразурные доты. Берег реки Ханда был эскарпирован и укреплен бревнами. С тыла находился взводный опорный пункт с дзотами.
Бой, очевидно, начался с кавалеристами. Но вскоре появились еще советские силы, по японскому отчету, около роты с пятью танками и несколькими орудиями. Вероятно, это были передовые подразделения 2-го батальона 165-го полка под командованием капитана Г. Г. Светецкого. Бой был упорным и шел несколько часов. Около 10:00 11 августа Исумидзава со своим взводом перешел реку Ханда, контратаковал правый фланг противника и, видимо, сумел отбросить советские силы. Этого эпизода в советской литературе не описано, а он показывает, что бои шли не столь гладко, как изображалось.
В принципе, взять наскоком мощный и неплохо укрепленный форт не так-то просто. Командующий 56-м стрелковым корпусом, получив донесения о ходе боя, не стал требовать взять любой ценой, а сразу перешел к авиации, благо туман почти рассеялся. Японцы отметили удар 59 самолетами по окрестностям поста Хандаса и по Главной военной дороге.
Около 12:00 11 августа начался штурм поста. На прямую наводку с 300 метров били 76-мм пушки — никакого эффекта. Под прикрытием артиллерийского огня танки сумели перейти реку, саперы проделали проход в эскарпе. Вот здесь уже японцы утратили свое преимущество. Танки загораживали амбразуры и стреляли в них из пушек почти в упор. Танкисты подавили угловые доты, разрушили стрелковые амбразуры в валу. Пехота взобралась на вал и ворвалась внутрь поста. «В плен не брали», — докладывал замполит 79-й стрелковой дивизии, полковник П. Т. Середюк.

Пост Хандаса. Хорошо виден северо-восточный дот на углу валов, а также укрепленный эскарп реки Хандаса, видимо, рядом с остатками моста. Не самая совершенная крепость, но без гаубиц и танков ее не взять.

Пост Хандаса внутри. На фото здание полицейского поста. На заднем плане валы. Довольно просторный был этот пост по размерам

Пост Хандаса внутри, с немного другого ракурса. В углу фото видны сбитые ворота на южной (противоположной противнику) стороне поста.
Сразу после захвата поста Хандаса, два других батальона 165-го полка пошли в охват. 1-й батальон с востока, 3-й батальон с запада. Они обошли пост и вышли на Главную военную дорогу примерно в 2 км южнее.
Однако уничтожили не всех. Взводу младшего лейтенанта Окуни удалось вырваться, и, судя по всему, он отступил на юго-запад, к высоте 314. Насколько можно понять из японского отчета, его преследовали и к ночи окружили на склонах высоты 314. Окуни около 2:00 12 августа атаковал и попытался вырваться, но его взвод был уничтожен.
В этих боях японцы потеряли более 150 человек убитыми, и это были самые серьезные потери, примерно половина всех потерь в боях 11-18 августа. Первый бой для японцев окончился разгромом.

Обходные маневры


Очевидно, в самом начале, еще до штурма поста Хандаса, в оперативном командовании советскими войсками на этом участке могли быть разногласия, и могло высказываться мнение, что японцы сопротивляться не станут, потому что война проиграна. Но бой за пост Хандаса это все развеял. Противник проявил себя упорным.
Днем 11 августа 1945 года командир 79-й стрелковой дивизии двинул силы в обход японской позиции. Насколько можно судить, определенных сведений о японской обороне у них не было, за исключением результатов авиаразведки, которая большую часть хорошо замаскированных позиций разглядеть не могла. Таким образом, это был еще и разведывательный рейд.
С запада, по лесным дорогам и тропам, пошел разведотряд под командованием майора М.С. Трегубенко — рота автоматчиков 165-го полка и 7-я рота 157-го полка. Он шел осторожно, поскольку утром 12 августа одна из рот 3-го батальона 165-го полка наткнулась на взвод под командованием лейтенанта Фудзиока на высоте 356. Несмотря на численное превосходство противника и минометы, взвод Фудзиока вырвался и отошел к отряду полиции, окопавшейся на высоте 314. Отряд Трегубенко видел этот бой, но раскрывать себя не стал.
Осторожность скоро была вознаграждена. Они незаметно вышли к позициям, на которых японцы рыли окопы. Это была одна из недостроенных отсечных позиций, прикрывавших левый фланг и тыл основных японских позиций. После короткого боя майор Трегубенко стал обладателем ценного трофея — схемы всего укрепрайона. Пользуясь этой схемой, его отряд обошел все японские позиции и к 10:00 13 августа вышел к поселку Нибу, юго-западнее Котона, глубоко в японском тылу. Прорыва этого отряда японцы не заметили.
Потерю поселка Муйка на реке Поронай японцы тоже заметили не сразу. Он был взят в ночь на 12 августа. Подразделения 2-го батальона 179-го полка под командованием капитана Л.В. Смирных буквально подкрались к поселку и взяли его в рукопашную.
До этого в японском отчете отмечалось, что в 7.00 11 августа в штаб 125-го полка поступило сообщение о том, что противник вышел на рокадную дорогу Муйка-Хандаса. Кобаяши, видимо, полагал, что замысел противника состоит в том, чтобы выйти на главную военную дорогу по рокадной дороге Муйка — Хандаса, и приказал взорвать мосты на этой дороге. Его приказание запоздало.
К тому же замысел был более далеко идущим. Ночью последовал быстрый штурм поселка Муйка, и подразделения 179-го полка двинулись в южном направлении, где их остановил опорный пункт южнее Муйки. Этот опорный пункт был блокирован, а потом, вероятно, взят. Основные силы 179-го полка напрямую через болота двинулись в сторону Котона. Ночью через болото — это был смелый ход и для японцев неожиданный.

«Донесение о том, что русские прошли через болота, да еще ночью, для нас показалось сначала плодом выдумки»,
— рассказал на допросе пленный японский офицер.

Как это все происходило в деталях, не очень ясно. В японском отчете упоминаются стычки на восточной окраине Котона вечером 11 августа; на охрану правого фланга был отправлен 2-й транспортный батальон под командованием капитана Ямага, который незадолго до этого прибыл в Котон с боеприпасами и продовольствием. Вероятно, это была разведка 179-го полка. Основные силы 1-го и 3-го батальонов 179-го полка добрались до северо-восточной окраины Котона лишь к 15:00 12 августа и, видимо, сразу пошли в атаку. С ними сражался японский 2-й транспортный батальон капитана Ямага, прикрываемый с тыла подразделениями японской военной полиции. По японскому отчету, бой был долгий и упорный, с большими потерями: около 100 убитыми с советской стороны и 27 убитых и 18 раненых с японской стороны (по японскому отчету). Для отражения атаки был переброшен артиллерийский дивизион капитана Киношита. К ночи японцам удалось сдержать натиск, но отогнать противника от Котона они не смогли.
В этот момент положение японцев заметно ухудшилось. Советские силы были не только перед линией обороны, но и в тылу. Появление их у Котона — это серьезно. Южнее поселка находилась станция узкоколейки, рядом проходила Главная военная дорога. Это был главный транспортный узел всей системы обороны, взятие которого отсекало части японского 125-го полка от снабжения.
Пока шли все эти бои, 165-й полк, накануне взявший пост Хандаса, ночью и утром 12 августа 1945 года неспешно двигался на Главной военной дороге на юг и к 12:00 12 августа достиг реки Акаи, примерно в 5 км южнее Хандасы. Около полудня, после несильного обстрела японских позиций, началось наступление пехоты и танков. Вот здесь сработала изначальная японская тактика. Горная артиллерия на позициях у горы Хокуто в 12:30 открыла огонь и вынудила советские силы отступить за реку Акаи. Советская авиация пыталась найти и поразить японские артиллерийские позиции, но без успеха.
Несмотря на некоторые проблемы и местные неудачи, силы 79-й стрелковой дивизии к исходу 12 августа 1945 года были расставлены в соответствии с намеченной диспозицией, и командующий 56-м стрелковым корпусом генерал-майор А. А. Дьяконов решил с утра 13 августа взять японцев встречным ударом с фронта и тыла.
  • Дмитрий Верхотуров
  • Последние залпы Великой войны. Сахалин и Курильские острова в августа 1945 года. Владивосток: Рубеж, 2010
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК