Проект Radia WindRunner: транспортный самолёт для больших грузов
Проектный облик самолёта WindRunner
Современные военно-транспортные самолёты способны перевозить десятки тонн грузов, однако имеют ограничения по их размерам. Американская компания Radia Inc. пообещала решить эту проблему. Она анонсировала разработку нового самолёта WindRunner, который сможет перевозить тяжёлые и крупногабаритные грузы. В перспективе его предложат военно-воздушным силам США и другим потенциальным заказчикам.
Объективные ограничения
Наиболее крупным и грузоподъёмным самолётом ВВС США является Lockheed C-5 Galaxy. Последние его модификации способны перевозить более 120 т различных грузов. Прямым аналогом этого ВТС является советский/ российский Ан-124 «Руслан» с такой же грузоподъёмностью.
Американский C-5 имеет грузовую кабину длиной 37 м, шириной 5,8 м и высотой 4,1 м. Общий объём — 880 куб. м. В свою очередь, в фюзеляже «Руслана» имеется более 1000 куб. м под грузы. Длина кабины составляет 36,5 м при ширине 6,4 м и высоте 4,4 м. Оба самолёта имеют подъёмную носовую часть с раскладной рампой, а также кормовой люк для погрузки и выгрузки.
WindRunner в сравнении с другими современными самолётами: C-5 Galaxy, A400 и C-130
Ан-124 и C-5 способны перевозить не только тяжёлые, но и крупные грузы военного и гражданского назначения. Однако некоторые объекты оказываются чрезмерно большими. Для размещения внутри ВТС их приходится частично разбирать и организовывать несколько рейсов. Всё это усложняет организацию перевозок.
Проблема габаритов груза может решаться разными способами. Например, многоразовые космические корабли Space Shuttle или «Буран» перевозились доработанными самолётами тяжёлого класса — их монтировали на внешних опорах. Также разрабатывались специальные самолёты с увеличенной грузовой кабиной, такие как Airbus A300-600ST Beluga.
Новое решение
Недавно в США состоялась конференция Air, Space & Cyber 2025, посвящённая вопросам развития авиационных и космических систем. В рамках этого мероприятия провели выставку перспективных проектов и концептов для этой сферы.
Загрузка лопасти ветроэнергетической установки — пока только в виде графики
Американская компания Radia Inc. на этой выставке впервые представила концепт перспективного ВТС под названием WindRunner («Бегущий по ветру»). В основу этого проекта легла идея максимального увеличения габаритов грузовой кабины для обеспечения перевозки широкого спектра грузов. Эта цель определила весь облик самолёта и его расчётные тактико-технические характеристики.
В настоящее время проект «УиндРаннер» находится на стадии разработки. Проводятся проектные работы и исследования моделей в аэродинамической трубе. Компания «Радиа» уже представила различные рекламные материалы в виде компьютерной графики, схем и т.д. Кроме того, раскрыты расчётные характеристики будущего ВТС. В опубликованных материалах новый самолёт открыто сравнивают с «Гэлакси» и «Русланом» — естественно, в его пользу.
На разработку проекта WindRunner собираются потратить ещё несколько лет. В ближайшие годы предполагается начать строительство опытного самолёта. Его первый полёт хотят провести в конце десятилетия, но более точную дату не называют. При наличии заказов, серийное производство самолётов начнётся в следующем десятилетии. На какой площадке будет развёрнута сборка, пока не уточняют.
Размещение груза максимальной длины
Компания-разработчик считает, что её новый ВТС сможет заинтересовать разных заказчиков. Такое воздушное судно собираются предлагать военно-воздушным силам и гражданским перевозчикам из разных стран. В качестве наиболее выгодного заказчика, как всегда, рассматриваются ВВС США. Предполагается, что WindRunner дополнит имеющиеся тяжёлые ВТС. При этом он не станет заменять их ввиду разницы в основных характеристиках.
Увеличенный объём
Проект WindRunner предусматривает строительство самолёта нормальной аэродинамической схемы и использует ряд традиционных решений. В то же время, прорабатываются новые идеи, которые должны существенно повлиять на общий облик и характеристики такого ВТС.
Самолёт WindRunner получит фюзеляж характерной формы и конструкции. Его носовая и центральная часть будут выполнены в виде цилиндра большого диаметра. Хвостовая часть будет сужающейся, но сохранит значительное поперечное сечение и внутренний объём. В носовой части, сверху в обтекателе, разместят кабину пилотов. Для шасси предлагаются две пары схожих обтекателей на бортах внизу. Такое размещение кабины и шасси позволит не использовать объёмы внутри фюзеляжа.
Предлагается прямое крыло с развитыми законцовками, загнутыми вниз. На плоскости разместят четыре пилона с двигателями. Практически по всему размаху предусматривается развитая механизация. Хвостовое оперение — Н-образное с небольшой стреловидностью стабилизатора.
Погрузка вертолётов CH-47 Chinook
Общая длина ВТС WindRunner достигнет 109 м, размах крыла — 80 м, стояночная высота — 24 м. Весовые параметры самолёта пока не уточняются. При заявленных размерах и грузоподъёмности, максимальный взлётный вес может превысить 180-200 т.
Самолёт получит четыре турбореактивных двигателя неназванной модели. Крейсерская скорость достигнет 0,6 М. Потолок — 12,5 м. При максимальной загрузке расчётная дальность составит 2000 км. Для разбега и пробега «УиндРаннеру» понадобится взлётно-посадочная полоса длиной 1800 м.
Компания Radia предлагает любопытную компоновку грузовой кабины. Под нагрузку отдаётся почти всё внутреннее пространство фюзеляжа, за исключением носового и хвостового обтекателя. Грузы предлагается помещать как в цилиндрической части кабины, на горизонтальной палубе, так и на наклонной плоскости в хвосте. Загрузка будет происходить при поднятом носовом обтекателе.
В такой кабине можно будет размещать объекты длиной до 105 м, шириной 10 м и высотой 9 м. Объём — 6,8 тыс. куб. м. Максимальная масса грузов — 72,6 т. Предусматривается погрузка и разгрузка своим ходом, при помощи поддонов или иного оборудования.
Размещение вертолётов в грузовой кабине
Компания-разработчик приводит несколько примеров загрузки будущего ВТС. Так, WindRunner сможет перевозить лопасти для ветроэнергетических установок. В последние годы были разработаны установки с лопастями длиной более 100-105 м. Транспортировка таких изделий по земле представляет особую сложность, а перевозка по воздуху фактически невозможна. Перспективный ВТС с особой конструкцией фюзеляжа сможет вместить подобный груз.
В рекламных материалах демонстрируется перевозка транспортных вертолётов CH-47 Chinook. В грузовую кабину уместится шесть таких машин со сложенными несущими винтами. Также сообщается о возможности транспортировки самолётов тактической авиации. Например, WindRunner примет на борт четыре истребителя F-35 после некоторой подготовки.
Размеры кабины позволят перевозить автомобильную технику и различные системы на её базе, причём с размещением в несколько продольных рядов. Для этого не требуется демонтаж агрегатов, и системы смогут приступать к работе почти сразу после выгрузки. Адаптация конструкции ВТС под перевозку пассажиров не предполагается.
Подготовка к перевозке самолётов
Проблема и её решение
Различные авиастроительные организации регулярно предлагают новые проекты военно-транспортных самолётов тяжёлого класса. В основном задачей таких разработок является увеличение грузоподъёмности в сравнении с существующей техникой. В свою очередь, американская компания Radia выбрала для себя другую задачу.
Она обратила внимание на наличие потребностей рынка и армий в перевозке длинномерных грузов. Существующие ВТС не могут брать на борт объекты длиннее 30-35 м и шире 5-7 м. Новый проект WindRunner должен решить эту проблему.
Вопрос увеличения вместимости решается самым простым способом — путём роста линейных размеров фюзеляжа. Следует отметить, что предложены и интересные решения компоновочного характера. Так, под грузовую кабину отданы почти все объёмы фюзеляжа, за исключением носового и хвостового обтекателей. Кроме того, за его пределы выведены кабина экипажа, шасси и т.д.
Самолёт WindRunner по габаритам кабины превзойдёт все существующие ВТС. Он сможет перевозить объекты длиной до 105 м — в разы больше, чем C-5 или Ан-124. Однако для этого пришлось пожертвовать грузоподъёмностью, которая будет в полтора раза ниже, чем у «Руслана» или Galaxy.
Выгрузка ракетного комплекса
Компания Radia поставила перед собой весьма сложные задачи, и пока неясно, удастся ли их выполнить в полной мере. Ей предстоит разработать полноценный проект, а затем построить предложенный самолёт с использованием доступных технологий и материалов. Всё это хотят сделать менее чем за пять лет, до конца текущего десятилетия.
Также возникают вопросы к самой необходимости подобного самолёта. Воздушное судно с таким сочетанием характеристик может найти место в транспортной авиации и дополнить существующие самолёты, однако принципиальным прорывом это не станет. «УиндРаннер» станет узкоспециализированным инструментом, который будет использоваться существенно реже ВТС традиционного облика. Экономическая целесообразность такого самолёта может быть под вопросом.
Концепт или курьёз
Таким образом, компания Radia нашла проблему, кажущуюся актуальной, а также предложила решение для неё. Она сформировала оригинальную концепцию и приступила к её реализации в виде полноценного проекта. Сейчас компания занимается необходимыми исследованиями и предварительной разработкой проекта.
К концу текущего десятилетия «Радиа» планирует построить и вывести на испытания опытный WindRunner. Вероятно, появление реального самолёта привлечёт внимание потенциальных заказчиков. Они смогут оценить не только общую концепцию и сделать выводы. Тогда же станет ясно, имеет ли новый проект реальные перспективы или является очередным техническим курьёзом.
- Кирилл Рябов
- Radia, Inc.
Обсудим?
Смотрите также: