С рекламных баннеров исчезла агитация за некоторых кандидатов


С рекламных баннеров исчезла агитация за некоторых кандидатов, мэр Набережных Челнов объявил конкурс на сбор предвыборной макулатуры, а кандидатам от «Яблока» «отказали» в рекламных площадях – эти и другие факты все чаще появляются в преддверии выборов. О том, какие еще нарушения избирательного законодательства были выявлены в последнюю неделю перед выборами, в материале «Свободной трибуны».

Сегодня, 12 сентября, последний день предвыборной агитации: завтра наступит «день тишины» – агитация будет запрещена. Уже в это воскресенье, 14 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы депутатов Госсовета Татарстана пятого созыва. В последнюю неделю перед выборами кандидаты особенно оживились и пытались найти как можно больше нарушений со стороны оппонентов, однако некоторым кандидатам «досталось» самим.

ОЗЕРО РАЗДОРА
С рекламных баннеров исчезла агитация за некоторых кандидатов

В 5-ом Зареченском избирательном округе Кировского района Казани выдвигается несколько кандидатов-одномандатиков: директор фонда «Озеро Харовое» Назиля Альмашева («Яблоко»), гендиректор и совладелец ООО «Научно-производственное предприятие «Феникс» Виталий Талов («Справедливая Россия»), член Федерации автомобилистов России Дмитрий Золотов (КПРФ), гендиректор ОАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов («Единая Россия») и гендиректор ООО «Армида» Камиль Сулейманов (самовыдвижение).

Именно в этом округе находится озеро Харовое. Его активисты и местные жители не только смогли спасти от засыпки под строительство, но и превратить в ухоженный и уютный парк. Официальное открытие парка запланировано на вторую половину сентября.

В прошедший вторник в редакцию «Свободной трибуны» поступило сообщение от активистов фонда «Озера Харовое» и местных жителей: в среду утром в парке пройдет субботник работников ОАО «Казаньоргсинтез», на котором будет снят предвыборный агитационный ролик кандидата по округу Фарила Минигулова, директора предприятия.

Тех, кто в последние два года занимался спасением и благоустройством парка, возмутило желание предприятия провести субботник именно в парке. Причин для этого несколько. Во-первых, парк почти полностью готов к открытию – убираться в нем нет необходимости. Во-вторых, если ролик будет снят именно там, то, по мнению активистов, это будет попытка директора «Казаньоргсинтеза» «присвоить себе чужой труд». В-третьих, за предприятием закреплен другой парк – ДК «Химиков» (Декабристский избирательный округ), который требует уборки куда больше, чем Харовое.
С рекламных баннеров исчезла агитация за некоторых кандидатов

В начале девятого утра в среду, 10 сентября, парк наполнился работниками предприятия, одетыми в белые кепки с символикой завода. Администрация Кировского района, представитель которой присутствовал на субботнике при этом находясь «в отпуске», предоставила предприятию всю необходимую для уборки технику.

На все вопросы корреспондента «Свободной трибуны» ответственные за субботник отвечали, что ничего особенного не происходит – «просто субботник, а точнее средник (так как проходил в среду – ред.)».

Как рассказала «Свободной трибуне» Назиля Альмашева, директор фонда «Харовое», «Казаньоргсинтез» получил разрешение на уборку от администрации района, поэтому ничего незаконно с этой точки зрения нет. Однако, как отмечает Альмашева, это «некрасиво со стороны директора завода – желание нажиться и получить голоса на том, к чему он не имеет отношения».

Отметим, субботник длился два с половиной часа, а Фарид Минигулов так и не появился в парке.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АГИТАЦИИ

На этой неделе сразу в двух татарстанских городах стали исчезать предвыборные плакаты кандидатов. Сначала были украдены, как формулируют пропажу сам кандидат, баннеры самовыдвиженца Марата Курбанова по Девонскому одномандатному округу Альметевска, пока кандидат был в отъезде в Казани.
С рекламных баннеров исчезла агитация за некоторых кандидатов

Марат Курбанов рассказал, что неизвестные «срезали» пять агитационных плакатов кандидата, размещенных в Альметьевске с начала сентября до конца избирательной кампании. Представитель штаба кандидата Вячеслав Казаков рассказал, что в одной из фирм, которые занимались размещением плакатов кандидата, предположили, что баннеры «мог сорвать ураган». Однако баннеры, находившиеся рядом с плакатами Курбанова, не пострадали.

Курбанов обратился в УВД Альметьевска, но писать заявление не стал. Кандидат лишь попросил полицию «обезопасить» оставшиеся и новые плакаты до конца агитационной кампании.

Позже поступила информация, что и «плакаты с агитационного куба» пропали у кандидата по Горкинскому округу Казани Ильи Новикова («Яблоко»).

– На другом кубе ему прожгли глаза, что, скорее всего, было просто хулиганством. Когда же забирают сами плакаты, а железные конструкции оставляют на месте, мы полагаем, что это целенаправленная политика местных властей, — подчеркнул председатель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин в комментарии газете «Коммерсант».

Зинатуллин рассказал, что помимо данного инцидента, есть еще и ряд других: предвыборные плакаты кандидатов от партии «срывают» с подъездов, оставляя при этом других кандидатов, а в метро и вовсе запретили клеить – сотрудники метро уверены, по словам представителей «Яблока», что «агитировать можно только за «Единую Россию»

Кроме того, кандидаты «Яблока» столкнулись с проблемами по размещению в Казани предвыборных баннеров. По словам Зинатуллина, кандидату в Зареченском округе директору Фонда «Харовое» Назиле Альмашевой отказали в размещении баннеров «все местные рекламные фирмы». «Некоторые из них сказали, что нет свободных мест. Другие не объясняли причин. А в одной компании сказали, что такое не согласует администрация», — рассказал «Коммерсанту» Руслан Зинатуллин. Альмашева смогла разместить лишь один баннер – на своем доме, согласовав это с жильцами.

АГИТАЦИОННАЯ МАКУЛАТУРА

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев пообещал городским дворникам приз за самое большое количество собранной макулатуры в предвыборный период. Причина такой инициативы мэра, как он сам отметил, состоит в том, что власти не «позволят захламлять подъезды».






– Мы сейчас на финишной прямой по агитационному периоду. Каждый кандидат, каждая партия в последнюю неделю старается выжать по максимуму»,— сказал мэр и пообещал сотрудникам коммунальной сферы, что по итогам конкурса «от мэра города будет приз».

Следом же нашлись те, кто выступил против такой идеи. Местная оппозиция считает, что действия мэра незаконны, полагая, что городские работники не только срывают агитационные расклейки, но и достают предвыборные газеты из почтовых ящиков.

Такого мнения придерживается глава челнинских «Коммунистов России» Татьяна Гурьева. Она предположила, что дворники «не только собирают макулатуру, они чистят почтовые ящики». По ее словам, на днях коммунисты отпечатали партийную газету тиражом более ста тысяч экземпляров, а когда она вышла утром из дома, то почтовые ящики в ее подъезде оказались «подозрительно пустыми».

В ЦИКе Татарстана заверили, что инициатива мэра автограда обоснована – «это делается для благоустройства». Кроме того, как отметила заместитель председателя центризбиркома Валентина Каменькова, кандидаты должны вывешивать свои плакаты только на специально отведенные для этого «агитационные доски».

ОШИБКА В ДОХОДАХ КПРФ

В среду, 10 сентября, в КПРФ Татарстана заявили, что при публикации доходов кандидатов в депутаты по партийным спискам была допущена ошибка. Кандидат по партсписку Фадбир Сафин в 2013 году, по данным опубликованным ЦИК республики, заработал 46,9 миллиона рублей. Коммунисты же заверяют, что в данных о доходах и имуществе заведующего кафедрой Казанского государственного университета культуры и искусства допущена ошибка – «запятую поставили не там».

В ЦИК Татарстана подтвердили, что к ним поступило заявление Сафина о том, что он допустил «ошибку». Будет ли эта информация исправлена на сайте избиркома, в ЦИК сказать затруднились.

ВОССТАНОВИТЬ, ОСТАВИТЬ ИЛИ СНЯТЬ?

В Декабристском округ Казани, как и в других округах по всему Татарстану началось досрочное голосование, вот только в этом округ до сих пор не решена ситуация со снятием или восстановлением кандидата от КПРФ Игоря Веселова.

Как удалось выяснить корреспонденту «Свободной трибуны», на некоторых избирательных участках Веселов в бюллетене не вычеркнут, на большинстве же УИКах у избирателя нет шансов проголосовать за коммуниста.

На данный момент решение Верховного суда Татарстана об отмене регистрации кандидата Веселова в законную силу не вступило, поскольку апелляционная жалоба на решение Верховного суда республики от 14-го августа, согласно которому Веселова с выборов сняли, вновь будет рассматриваться в Верховном суде России.

Председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин на вчерашней пресс-конференции указал, что решение об отмене регистрации Веселова в качестве кандидата ТИК Московского района принял на основании решения Верховного суда России от 2-го сентября, по которому жалоба кандидата от КПРФ не рассмотрена по существу ввиду пропуска сроков на обжалование.

Веселов 5-го сентября подал жалобу в ЦИК Татарстана на решение ТИК Московского района. Губайдуллин сообщил, что жалоба еще не рассмотрена. По информации «Свободной трибуны»», заседание по апелляционной жалобе Веселова состоится сегодня в Верховном суде России. Возможно что, на основании этого решения ЦИК Татарстана и примет свое решение.

СОБРАНИЕ ИЛИ АГИТАЦИЯ?

На этой неделе, 9 сентября, Верховный суд республики рассмотрел также заявление кандидата в депутаты Госсовета Татарстана пятого созыва по Девонскому одномандатному округу Альметьевска Марата Курбанова, который просил отменить решение ТИК о регистрации представителя партии «Единая Россия» Николая Кольгина.

Курбанов в своем заявлении сообщил, что Николай Кольгин, действующий депутат Госсовета республики, «использовал преимущество своего должностного и служебного положения и участвовал в агитационных мероприятиях, представляясь как действующий депутат Государственного совета республики Татарстан». Отметим, что по закону полномочия депутатов Госсовета Татарстана четвертого созыва истекут только лишь во время первой сессии Госсовета пятого созыва.

На судебном заседании представитель Курбанова Ильшат Каюмов сообщил, что встречи Кольгина с избирателями были организованы в форме проведения отчета территориальных общественных советов (ТОС) Альметьевска. По словам заявителя, организаторами собраний выступали руководители предприятий, за которыми закреплены данные ТОСы. По мнению Курбанова, на таких собраниях Кольгиным осуществлялась незаконная агитация.

Помимо вышеперечисленных претензий, Курбанов заявил, что Кольгин изготовил, а потом распространил четыре тысячи экземпляров агитационных плакатов в той типографии, которая не имела права на изготовление печатных агитационных материалов.

Курбанов в своем заявлении попросил суд отменить решение ТИК о регистрации Николая Кольгина.

Представитель Кольгина Надежда Лепилова с доводами заявителя не согласилась, так как в законе есть исчерпывающий перечень случаев, когда суд может отменить регистрацию кандидата. Указанные стороной заявителя моменты, по словам юриста, в этот перечень не входят.

Судья Эдуард Каминский оставил решение ТИКа о регистрации Кольгина в силе.

ХЛЕБА И АГИТАЦИИ

В тот же день, 9 сентября, Верховный суд республики рассмотрел еще одно дело – на этот раз о подкупе избирателей.

Кандидата в Госсовет Татарстана коммунист Владимир Васев из Набережных Челнов обратился в суд с требованием снять с предвыборной гонки оппонента — возглавляющего ЗАО «Челны-хлеб» единоросса Рафаэля Юнусова (самовыдвиженец), которого он обвинил в подкупе избирателей.

Так, по словам Васева, по распоряжению Рафаэля Юнусова во дворах домов Комсомольского района были организованы восемь детских праздников, где «детям бесплатно раздавались сладкие подарки, оказывались бесплатные услуги по нанесению аква-грима». На месте проведения этих мероприятий, как утверждает заявитель, был установлен баннер с фотографией самовыдвиженца и надписью «Юнусов Рафаэль, уют в каждый двор Комсомольского района», работала его общественная приемная. 30 июля на открытии очередного магазина «Челны — Хлеб» Юнусовым, сказано в заявлении, «были оплачены покупки избирателей» и «велась агитация».

В Верховном суде республики он утверждал, что в городе проходят благотворительные акции с портретами Юнусова. Однако не нашел поддержки ни у представителей ЦИК и прокуратуры, которые назвали данное обстоятельство «совпадением», ни у самого председательствующего.

Позже в тот же день Васев заявил, что судебное решение будет обжаловано в Верховном суде России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: