Воры в законе определяют жизнь людей на территории бывшего СССР

Воры в законе определяют жизнь людей на территории бывшего СССР

В 1997 – 2000 годах в местах лишения свободы и СИЗО находились наибольшее число заключенных: свыше 1 миллиона человек. На 2000 год приходится пик – чуть более 1 миллиона 900 тысяч. В мае 2013 года МВД провело перепись воров в законе. Количество их превысило 500 человек. Такая масса активных людей не может не влиять на жизнь остальных.

Вор в законе – уникальное явление, которое появилось на территории бывшего СССР и не имеет аналогов в мире. Внутри советской пенитенциарной системы за долгую историю появились иерархия, правила поведения, традиции. Мир за решеткой нуждался в своих законах. Представления о жизни «с воли» вынужденно трансформировались в особые «блатные понятия».

Воры в законе: криминал и государство не зависят друг от друга


Воры в законе определяют жизнь людей на территории бывшего СССР


Вся история государства и общества – история взаимоотношений надзирателя и заключенного. Заключенный лишен свободы, надзиратель находится на воле. Однако, самый независимый персонаж российской культуры — «вор в законе» — главный уголовник в тюремной иерархии. Идеальная конструкция: тюремщик не лезет к уголовнику, уголовник не замечает тюремщика. Основные 7 положений вора в законе, дополнительные правила (понятия) и тюремный кодекс демонстративно отделяют «короля» от действующих на воле норм.

Государство иногда делает попытки вмешаться в тюремную жизнь, но кардинально ничего не меняется. Взаимовыгодное сотрудничество, договоренности, уважение чужих правил создали стабильную конструкцию, которая существует с 30-х годов прошлого века до сегодняшних дней. Вор всегда вне политики, неполитическое противостояние сплачивает криминалитет в противодействии власти.

Воры в законе: воровская жизнь требует соблюдения своих законов


Воры в законе определяют жизнь людей на территории бывшего СССР


Массовое скопление людей в небольшом закрытом пространстве определило характер поведения людей в особых условиях. Незащищенность, бытовые ограничения заставляли вновь попавшего забыть прошлые представления о жизни. Идейный вакуум заполнялся «воровской верой» и «воровским кодексом», следование которым гарантировало более-менее сносное существование на зоне, в тюрьмах и СИЗО. Правила определялись «коронованными» авторитетами. За неисполнение следовало неотвратимое наказание.

В отличие от «гражданских» сильных мира сего самые жесткие ограничения воры в законе накладывали сами на себя: никаких внешних правил, запрет на труд, семью, воинскую службу, воровство у своих (крысятничество), сотрудничество с администрацией. В «круг обязанностей» входила и работа с персоналом — привлечение в криминальный мир молодежи. За любую малейшую провинность именитый уголовник мог лишиться короны. Иногда автоматически, без сбора так называемого «сходняка». Ходили слухи, что сегодня «корону» покупают за большие деньги. Возможны единичные случаи, но авторитет «апельсиновых» (не сидевших) воров в законе не признается.

Воры в законе: сегодня россияне продолжают жить по правилам воровского мира


Воры в законе определяют жизнь людей на территории бывшего СССР


Больше 100 лет формировалась иерархия преступного мира. Воры закона выходили из тюрем и начинали жить на свободе по своим особым правилам. Закрытые границы СССР, плановая экономика напоминали большую зону. Власти пытались загнать криминал за решетку, уголовники проникали во власть и устанавливали там свои правила. В 90-х годах прошлого века, когда Россия открылась миру, бандиты превратились в бизнесменов и чиновников, внешне удачно мимикрировали под новые правила жизни. «Неприятие внешних норм и правил» приносит прибыль, помогает разводить заграничных «лохов», не будучи ничем им обязанным. Цивилизация играет по своим строго определенным правилам, вор играет по своим.

Закон с одной стороны, уголовные, воровские понятия с другой определяют сегодня поведение россиян. Сторонников цивилизованных, законных правил игры в нынешней иерархии можно определить по масти как «чертей» или «мужиков». Кто не признает правила — выдавливается вовне. Приверженцы «воровской веры» продолжают оставаться элитой в криминальной среде на отдельно взятой территории бывшего СССР.