Диетолог Марият Мухина рассказала о полезных свойствах лука
В России 9 сентября отмечается День лука. Этому простому овощу обычно не придают особого значения и воспринимают его как нечто само собой разумеющееся. Между тем, как рассказала диетолог Марият Мухина в комментарии для издания «Слово и Дело», лук отличается большим количеством полезных свойств.
«С точки зрения диетологии — это очень интересный овощ, поскольку он, с одной стороны, раздражает слизистую, а с другой стороны, содержит много витаминов и микроэлементов», - отметила диетолог.
В нем, в частности, очень много аскорбиновой кислоты. Именно поэтому его так любили брать с собой мореплаватели, защищаясь от цинги. Она также является пробиотиком, в нем присутствуют антиоксиданты и он улучшает переваривание пищи.
При этом полезные свойства присущи как репчатому, так и зеленому луку. Но зеленый лук дополнительно может похвастаться наличием хлорофилла и фолиевой кислоты, что помогает нормализовать работу нервной системы.
Лук помогает снизить холестерин, бороться с колитами и дисбактериозом, повышает плотность костей и суставов.
Также его активно используют и в косметологии, в частности, для укрепления волос и избавления от перхоти. Делают из него пилинги и омолаживающие маски.
Обсудим?
Смотрите также: