Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Картофель может быть не таким уж вредным для здоровья, как считалось

Картофель может быть не таким уж вредным для здоровья, как считалось

176



Фото из открытых источников
Согласно недавнему исследованию, проведенному исследователями из Бостонского университета и опубликованному в Journal of Nutritional Science, картофель может быть не таким уж вредным для здоровья, как это принято считать*.
 
В исследовании приняли участие 2523 человека в возрасте от 30 лет. Ученые оценивали пищевые привычки и здоровье участников с течением времени, чтобы понять, в какой степени регулярное употребление картофеля здоровыми взрослыми потенциально может оказать неблагоприятное влияние на их кардиометаболическое здоровье.
 
Хотя это исследование было опубликовано совсем недавно, в сентябре 2022 года, фактически же исследователи начали собирать данные в 1971 году примерно у 70% участников и продолжали это в последующие годы. 
 
В рамках исследования отмечалось, сколько и каких видов картофеля съедали участники. По способу приготовления, в частности, было отмечено, что участники ели 36% печеного картофеля, 28% жареного, 14% пюре и 9% вареного, а остальные были дополнительными вариантами. Исследователи также фиксировали текущее состояние здоровья участников.
 
Общие результаты показали, что не было никакой связи между употреблением четырех или более чашек белого картофеля или сладкого картофеля — жареного или нет — каждую неделю и повышенным риском проблем со здоровьем, включая гипертонию и дислипидемию.
 
Кроме того, у участников, которые ели блюда из жареного картофеля, был меньший риск столкнуться с различными проблемами со здоровьем, если они не ели красное мясо или были физически активны. В частности, они были на 24% менее склонны к развитию диабета 2 типа и на 26% менее вероятно имели повышенный уровень триглицеридов.
 
«Картофель — это овощ, который содержит качественные углеводы и клетчатку. Одна средняя картофелина — хороший источник калия, электролита, который помогает мышцам, сердечно-сосудистой и нервной системам. Картофель также является отличным источником витамина С, который действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток», — отметили исследователи.
 
В то же время ученые отметили, что очень важно обращать внимание на то, с какими другими продуктами картофель сочетается при употреблении. Так, следует его включать чаще в сбалансированное питание, а не употреблять исключительно со стейками или гамбургерами. Масло, сыр и сметану к картофелю добавлять можно, но в ограниченных количествах. Зато хорошо использовать другие питательные начинки, например, овощной и бобовый перец чили, зеленый лук и авокадо.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК