Путин отказался говорить с Порошенко по телефону

Путин отказался говорить с Порошенко по телефону


Президент России Владимир Путин сообщил, что игнорирует телефонные звонки от украинского лидера Петра Порошенко. Свой отказ от разговора глава государства объяснил нежеланием участвовать в избирательной кампании президента Украины.

По словам Путина, украинский президент создает провокации, возлагает ответственность на Россию, а затем пытается показать, что он сам решает проблемы. «Я в этих комбинациях не хочу принимать участие и не буду», — сказал российски лидер.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявлял, что в Кремль действительно поступал запрос от Киева на телефонный разговор, но оценив «целый ряд факторов, в частности совместимость графиков», Москва отказала в просьбе провести беседу.

Украинский президент в свою очередь заявил, что, столкнувшись с отказом Кремля, он попросил посодействовать в организации переговоров канцлера Германии Ангелу Меркель.

Отметим, что Порошенко потребовал провести переговоры с Москвой в связи с инцидентом в Керченском проливе, где 25 ноября из-за нарушения российской государственной границы ФСБ задержала три корабля ВМС Украины, на которых находились 24 моряка.

Комментируя события в проливе, Путин назвал их провокацией украинских властей и самого Порошенко.

По его мнению, украинский лидер искусно создает провокационные ситуации.

Напомним, что из-за инцидента в Керченском проливе в Украине ввели военное положение на 30 дней в некоторых областях и запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Добавим, что все задержанные моряки сейчас пребывают в России под арестом, им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы.