Эксперт: Россия – посредник мирного урегулирования в ЦАР


Эксперт: Россия – посредник мирного урегулирования в ЦАР

Информационный портал «Экономика сегодня» сообщает, что имам Центральноафриканской республики Умар Кобин Лайама обратился к главе государства Фостена-Арканжа Туадеру с просьбой добиться мира в стране.

Глава исламской общины республики призвал президента инициировать процесс мирного урегулирования конфликта в ЦАР и усадить за стол переговоров противостоящие стороны.

Старший преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич считает обращение Лайама своевременным и правильным шагом, который позволит привлечь всех африканских лидеров к разрешению сложившейся ситуации в республике. Эксперт в интервью корреспондентам портала «Экономика сегодня» отметил, что власти таким образом поймут, что все решения должны исходить от них, при этом действовать они должны в рамках международных договоренностей, решая внутренние проблемы собственными силами с привлечением представителей компетентных организаций.






Эксперт также подчеркнул роль России в налаживании мирного процесса в ЦАР, которая стала своего рода посредником. Ведь именно благодаря российской стороне в свое время состоялись переговоры по поводу Хартумской декларации, а теперь имам призывает устроить в Хартуме новую встречу с привлечением еще большего количества сторон конфликта в республике.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: