В ФСБ объяснили, почему задержанные украинские моряки не могут считаться военнопленными


В ФСБ объяснили, почему задержанные украинские моряки не могут считаться военнопленными

Задержанные российскими пограничниками, нарушившие государственную границу РФ украинские моряки не могут считаться военнопленными. Соответствующее заявление сделал руководитель Следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов в ходе совместного с первым замглавы департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ России Алексеем Вольским брифинга.

Михаил Шишов подчеркнул, что в ходе инцидента в Керченском проливе российская сторона действовала в строгом соответствии с законами РФ, которые никоим образом не противоречат международные нормы.


«Чтобы снять дальнейшие вопросы: вы, наверное, обратили внимание, я ссылался в основном на действующее законодательство Российской Федерации. Так вот, хочу отметить, что все приведенные мною нормативные акты и законы полностью соответствуют и дублируют положения международных правовых актов, в том числе и конвенцию ООН по морскому праву», – рассказал он.






Представитель ФСБ отметил, что украинские моряки не могут являться военнопленными, как этого бы хотели киевские власти.


«В заключении хотел бы отметить еще один факт, который распространяется некоторыми средствами массовой информации. Последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных. Однако указанные украинские граждане обвиняются у нас в совершении уголовного преступления, и, в соответствии с конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 13 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта, либо войны», – сказал Шишов.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что один из задержанных на украинских военных кораблях сотрудников СБУ подозревается в пытках людей на Донбассе.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: