Американский профессор спрогнозировал крах Трампа из-за  его «антиинтеллектуальной, антинаучной и антиисторической идеологии»


Американский профессор спрогнозировал крах Трампа из-за  его «антиинтеллектуальной, антинаучной и антиисторической идеологии»

Как отмечал еще в 17-м веке французский математик Блез Паскаль: «Всё наше достоинство — в способности мыслить. Постараемся же мыслить достойно». Безусловно, этой простой истиной пренебрегают все больше и больше американцев в откровенно ретроградной «эпохе Трампа». Ожидаемые последствия легко определить и они, наверняка, многих разочаруют. Об этом в своей статье для The Hill пишет доктор философии, почетный профессор международного права в Университете Пердью и эксперт по ядерной стратегии Луи Рене Берес. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Разрушительное президентство Трампа демонстрирует внутреннюю ненависть к серьезному мышлению. С одной стороны, эту ненависть легко понять: критическая мысль является решительным врагом всех антиинтеллектуальных режимов. Это также противоречит нефилософскому духу этого президента, бесстыдному духу неразумности, покорности и безразличия ко всем основным этическим соображениям.

Руководствуясь этими вредными идеями, воспевающие последователи Донольда Трампа не только ничего не знают о «хорошем мышлении», они не хотят знать и о чем подобном.

В конце концов, антиинтеллектуальная, антинаучная и антиисторическая идеология действующего президента США натолкнется на самые необходимые демократические институты этой страны. Отцы-основатели Соединенных Штатов хотели создать государство с равной исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, государство, которое особенно затруднило бы аберрантному президенту копирование европейских монархических амбиций и полномочий.

Сегодня, однако, ошеломляющее незнакомство американских народов с «Федералистскими документами» и Конституцией снижает уверенность в том, что преуспевающий президент может контролироваться американскими правовыми границами.

Давайте будем откровенны. Те приверженцы Трампа, которые так восхищаются повторением пустых остроумий на митингах, не собираются тратить время на чтение, мышление или обучение. Более того, покорные своему уважаемому главнокомандующему, эти прекрасные граждане никогда не будут беспокоиться о том, чтобы изучать американские юридические документы или даже заглядывать в Конституцию, которую они так энергично «защищают».






Ключевые проблемы американцев не в Дональде Трампе. Американская национальная дилемма выходит далеко за рамки этого «бездумного президента». Даже если бы в Белом доме был более грамотный глава, абсолютно никакая правительственная программа предполагаемого прогресса не могла бы компенсировать глубоко укоренившиеся антипатии американской нации к «хорошему мышлению».

Что бы ни было еще решено политиками, американцы должны продолжать преследовать не какие-либо основанные на анализе цели, но совершенно предсказуемое извержение личной и коллективной вражды.

Американское общество могло бы быть другим. Когда-то американцы обладали исключительно уникальным потенциалом, что позволял им воспитывать себя как личности, то есть становиться гораздо более чем самодовольными обывателями. Ральф Уолдо Эмерсон оптимистично описал жителей США как людей, вдохновленных индустрией и «самостоятельностью».

Эмерсон призвал к продуманному сочетанию «высокого мышления и простой жизни», но сегодняшний гражданин мало пользуется первым и очень гордо отказывается от второго. Результатом является всегда кричащее общество, которое путает потребление с успехом, а ожирение – с удовлетворением.

Американская упрямая склонность полагать, что более широкий социальный и личный статус должен каким-то образом лежать и в политической сфере, остается потенциальной угрозой. Поэтому глубокие проблемы цивилизации должны быть сначала решены как личностные.

Соответственно, не надо никогда забывать, что сейчас 21-й век, и люди живут в мире, полном ядерного оружия и прочий технологий. Когда такая серьезная угроза сочетается с президентскими празднованиями слепого подражания и покорности, подобного стаду, становится страшно.

Все должны помнить все еще отрезвляющие слова швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта: «Иногда случается худшее». Именно поэтому в дальнейшем индивидуальное и коллективное достоинство должно основываться на интеллекте и мышлении.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: