Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Эксперт объяснил, как в РФ нивелируют риски принятия необоснованных решений по наказаниям за неуважение к государству в Сети
Политика

Эксперт объяснил, как в РФ нивелируют риски принятия необоснованных решений по наказаниям за неуважение к государству в Сети

523


Политика
14.01 20:11

Эксперт объяснил, как в РФ нивелируют риски принятия необоснованных решений по наказаниям за неуважение к государству в Сети


Эксперт объяснил, как в РФ нивелируют риски принятия необоснованных решений по наказаниям за неуважение к государству в Сети

Законопроект о распространении фейковых новостей и неуважении к государственным символам и государству в Сети не поддержали в Минкомсвязи, Минюсте и Роскомнадзоре. Об этом рассказала руководитель ведомства госполитики в сфере СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

Представительница министерства отметила, что в правительстве еще не сформулирована официальная позиция относительно нового проекта закона. Тем не менее, Минкомсвязи совместно с Минюстом и РКН рассмотрели документ и сделали вывод, что у них имеется достаточное количество замечаний к инициативе, и что это не позволяет поддержать её в существующей редакции.

В то же время заместитель руководителя РКН Вадим Субботин отметил, что содержащиеся в законопроекте формулировки нуждаются в упрощении. Также он подчеркнул, что в случае принятия необоснованного решения – подобные риски всегда есть – «компенсируется высоким уровнем арбитра, которым выступает Генпрокуратура». При этом Субботин добавил, что документ нуждается в общественном обсуждении.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба» Юрий Самонкин в беседе с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно законопроект о распространении фейковых новостей и неуважении к государству в Интернете.


«Данная инициатива связана с тем, что недавно президент РФ подписал нормативные акты о декриминализации статьи 282 Уголовного кодексе. В ней было все соединено: и экстремизм, и, в том  числе информационная тематика, связанная с оскорблением России и её государственной символики», – сказал он.


Аналитик отметил, что в нынешнее время технологии развиваются быстро, и, соответственно, появляются новые задачи, требующие особого подхода к их решению.


«Информационное пространство сейчас развивается очень активно, поэтому и встал вопрос о реализации новых проектов, который бы защищал наши интересы в Сети, и боролся с неадекватными организациями или людьми, которые используют Интернет не для продвижения конструктивных проектов, идей, а именно для оскорбления Российской Федерации в целом. Это недопустимо, и с этим нужно бороться», – заметил собеседник «ПолитРоссии».





По его мнению, законопроект в будущем согласуют, однако сделано это будет лишь после его тщательной проработки, включающей итоги общественного обсуждения тематики.


«Законопроект, как мне кажется, в будущем будет одобрен.  РКН будет сотрудничать с МВД и бороться с «черной заразой», дабы наш Интернет оставался доступным, открытым, и стал более безопасным. Единственное, проект до конца не доработан. В этом деле нужно участие общественности, чтобы присылались предложения, дополнения.



После того, как общественность выразит свое мнение относительно законопроекта – безусловно есть организации и люди, которые знают о проблемах Интернета больше, чем, например, госслужащий, который использует Сеть в сугубо рабочих целях – документ профессионально проработают парламентские фракции, затем в Совете Федерации и, в итоге, это все выйдет к главе государства. Поэтому реализация будет конструктивной и более спокойной. Сейчас же важно грамотное составление правовой основы», – уверен аналитик.


Эксперт подчеркнул, что совместная доработка проекта закона сделает его максимально эффективным. При этом он добавил, что подобные законы уже давно стали общемировой практикой.


«Когда в разработке законопроекта примут участие разнообразные члены российского общества, специалисты, организации, ведомства, в том числе РКН, это будет настоящая электронно-информационная демократия. Для принятия такого документа я преград не вижу, тем более что многие западные страны, Китай имеют подобные законодательные акты, работающие в информпространстве», – заявил он.


Юрий Самонкин также выразил уверенность в том, что на свободу слова новая инициатива негативного влияния не окажет.


«Прямого влияния государства не будет. Свобода слова в информационном пространстве как была, так и останется. Но Сеть будет мониториться на различного рода правонарушения, в том числе и экстремистского характера», – резюмировал эксперт.


Ранее замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин в интервью ФАН заявил, что правительство не намерено ограничивать распространение контента в Сети, и что в этом необходимости нет.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК