Прецедент "Зимней вишни" показал опасность фейковых новостей


Прецедент "Зимней вишни" показал опасность фейковых новостей

Прецедент "Зимней вишни" показал опасность фейковых новостей

Законопроект о фейковых новостях, рассмотренный Госдумой накануне, не соответствует существующим нормам и должен быть доработан — решили специалисты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций, а также представители Министерства юстиции.

 

О текущем состоянии проекта закона о распространении фальшивых новостей федеральному бизнес-агентству "Экономика сегодня" рассказал Александр Власов, эксперт в сфере информационной безопасности.






 

"В своем нынешнем виде законопроект явно не доработан — он, в частности, дублирует уже прописанные в законодательстве нормы. Но проблема фейковых новостей существует и требует решительных мер — достаточно вспомнить катастрофу в ТРЦ "Зимняя вишня", сопровождаемую вбросами о количестве жертв", — говорит эксперт, отмечая, что интернет продолжает оставаться "большой помойкой" информации.

 

В документе, по словам представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора и Минюста, есть положения, которые допускают "неоправданное применение" закона. Соответственно, законопроект нужно серьезно доработать, прежде чем рассматривать вновь.

 

"Риск неоправданного применения может привести к тотальной цензуре, которую мы уже видели в СССР. Возвращаться к такой политике, конечно же, неприемлемо. Однако и оставлять ситуацию с фейковыми новостями без внимания тоже нельзя", — добавляет Власов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: