Политолог объяснил ситуацию с Курильскими островами


Политолог объяснил ситуацию с Курильскими островами

Политолог объяснил ситуацию с Курильскими островами

Сегодня в Россию с двухдневным визитом прилетает глава японского правительства Синдзо Абэ, который завтра намерен встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и обсудить "курильский вопрос".

 

Ситуацию с Курилами прокомментировал Роман Евстифеев, доктор политических наук и профессор Владимирского филиала РАНХиГС. Слова политолога приводит информационный портал "ПолитЭксперт".






 

По словам Евстифеева, пока что рано рассуждать о реальной передаче островов Японии — речь, вероятно, идет о "прощупывании позиций", осуществляемом как со стороны Японии, так и со стороны Российской Федерации.

 

"В Японии, как и в России, нет единой точки зрения относительно проблемы принадлежности некоторых островов Курильской гряды, поэтому делать какие-то выводы пока рано. Сейчас, как мы видим, стороны сосредоточились на проработке будущего мирного договора, который откроет новые перспективы в отношениях двух стран. Новые соглашения и договоренности между Москвой и Токио, соответственно, могут быть даже более важными, чем сама по себе передача островов", — отмечает эксперт.

 

Официальная Москва, напомним, заявляет о том, что не планирует передавать другим государствам свои территории. Но каковы реальные намерения российского правительства относительно Курильских островов — не берутся говорить даже самые авторитетные эксперты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: