Франция и Германия договорились по «Северному потоку — 2»


Франция и Германия договорились по «Северному потоку — 2»


Франция и Германия урегулировали спор вокруг «Северного потока — 2» и договорились о поправках к газовой директиве Евросоюза. Стороны предложили новую редакцию документа, которая не блокирует российский проект.

Читайте на Информинг. Ру Владимир Путин с Посланием к Федеральному собранию выступит 20 февраля

Их вариант был представлен послам стран — членов ЕС в Брюсселе. Согласно документу, все решения по «Северному потоку-2» будет принимать Германия, так как на ее территории находится пункт получения газа.

Таким образом, страны смогли избежать кризиса в отношениях.

Накануне Франция заявила о намерении поддержать пересмотр газовой директивы, который касается реализации «Северного потока — 2».






Ранее представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что у Германии и Франции есть расхождения по некоторым вопросам, но страны постоянно контактируют. Он также подчеркнул, что Франция — важнейший европейский партнер Германии.

Отметим, что против строительства «Северного потока-2» выступают США и ряд стран ЕС. Ранее Париж, который выступал на стороне Берлина, дал понять, что поддерживает поправки к газовой директиве ЕС. Их принятие не остановило бы проект, но могло бы замедлить его. Из-за конфликта президент Франции Эмманюэль Макрон отменил свое участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15–17 февраля.

Ранее в кабмине Франции заявили, что Париж выступит против предложения Германии, поскольку не хочет усиливать зависимость от России и этим причинить ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия.

В свою очередь в Кремле не согласны с мнением, что «Северный поток-2»повысит зависимость Евросоюза от России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: