«Северный поток 2» стал предлогом для введения нового пакета санкций против России


«Северный поток 2» стал предлогом для введения нового пакета санкций против России
Разговоры о введении нового санкционного пакета в отношении Российской Федерации в последнее время на мировом политическом олимпе стали звучать всё более отчётливо. И если ранее о причинах санкционных мер информация не распространялась, то теперь Соединённые Штаты акцентировали на данном вопросе внимание общественности. В частности, США допускает введение нового пакета санкций против нашего государства из-за строительства газопровода «Северный поток 2».

По информации, полученной ИА «Экспресс-Новости» из достоверных источников, правительство Соединённых Штатов Америки не намеревается останавливаться в своём стремлении поставить Российскую Федерацию на колени. При этом они используют уже сложившуюся схему – введение всё новых санкций против отдельных российских граждан и целых коммерческих и государственных компаний. На этот раз американцам не понравился наш проект по газификации стран Европы в обход Украины – «Северный поток 2». В частности, замминистра энергетики США Дэн Бруйетт сделал заявление того порядка, что именно из-за реализации проекта строительства газопровода «Северный поток 2» Вашингтон намеревается ввести новые меры санкционного воздействия.

Примечательно, но никто из политического истеблишмента не озвучил до сих пор тот факт, что же именно не нравится Западу в нашем проекте. При этом г-н Бруйетт не преминул отметить в своём заявлении, что:


«Действия США отнюдь не направлены на вытеснение российского голубого топлива с европейского рынка. И Россия может оставаться частью предложения. Но Европа должна диверсифицировать своих поставщиков, и не может зависеть от одного оператора».


«Северный поток 2» стал предлогом для введения нового пакета санкций против России







Исходя из этого, эксперты ИА «Экспресс-Новости» резюмируют, что именно российское присутствие на мировом энергетическом рынке и является основной причиной нынешних действий американцев. А подобное замысловатое заявление представителя американского правительства лишь подчёркивает, насколько наше присутствие беспокоит Вашингтон. И это притом, что газопровод «Северный поток 2» предназначен для снабжения голубым топливом европейский континент, но никак не Америку. А поскольку США сами рассматривают эти страны в призму потребительской корзины собственных продуктов, то такой конкурент, как Россия, им совершенно ни к чему.

Преследуя собственные интересы, США уже призвало страны Евросоюза (главный потребитель российского газа) занять твёрдую позицию по отношению к строительству трубопровода «Северный поток 2». В частности, выступая на проходящей в Мюнхене конференции по безопасности, вице-президент США Майк Пенс сделал заявление буквально следующего характера:


«Мы оставались сильными против попыток разрушить наше союзничество посредством политического вмешательства или использования энергетических ресурсов. Поэтому Вашингтон рекомендует всем занять решительную позицию против проекта «Северный поток 2».


«Северный поток 2» стал предлогом для введения нового пакета санкций против России


Что ж, на фоне заявлений подобной направленности стоит ожидать, что европейские страны, поддавшись давлению со стороны США, вынесут свой вердикт против строительства российского газопровода. И это притом, что для снабжения газом именно этих государств и ведётся строительство трубопровода. Кстати, реализация проекта «Северный поток 2» должна осуществиться к концу текущего года. Так что если Европа выступит против, то в итоге окажется, что вложенные, в том числе и западными инвесторами, €9,5 миллиарда пустили на ветер. Но, будем надеяться, что разум, всё же, восторжествует, и Европа пересмотрит свои принципы и приоритеты…
#Сша #Россия #Европа #Газопровод #Северный поток 2 #Строительство #Санкции



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: