Прогноз половодья на 2019-й год озвучили специалисты


Прогноз половодья на 2019-й год озвучили специалисты

Представители Гидрометцентра и отдельные специалисты дали прогнозы по половодью на 2019-й год. Некоторые регионы входят в зону риска, но в целом ожидается спокойная весна.

Представители МЧС в нескольких регионах готовятся к половодью еще с начала марта. Во-первых, зима выдалась снежной. Во-вторых, в некоторых городах теплеет быстрее обычных сроков. Все это заставляет специалистов ждать половодья раньше обычного, а спасателей – готовиться к возможной эвакуации граждан.

Прогноз половодья на весну 2019 года


Глава Федеральной службы по мониторингу окружающей среды рассказал, какие регионы попадают под риск половодья в 2019-м году. Затопления, по словам Максима Яковенко, возможны в Заволжье. В зону риска половодья попали Саратовская и Ивановская области. Но эти зоны риска – небольшие. Несущественные затопления возможны также на Дальнем Востоке и Камчатке. Наибольшими зонами риска специалист назвал города, расположенные возле рек Обь и Иртыш.
Прогноз половодья на 2019-й год озвучили специалисты

В целом эксперты дают спокойный прогноз половодья на 2019-й год. Вчера в Нижневартовске, который входит в зону риска, специалисты обсудили тему грядущего паводка. Эксперт Андрей Механошин считает, что предпосылок к серьезному половодью со стороны Оби нет. Специалисты пока не фиксируют высокий уровень воды в реке.






Механошин предупредил, что в некоторых регионах половодье начнется раньше, чем обычно. Одним из первых паводок может пойти в Алтайском крае. Там специалисты ожидают половодье уже в апреле. Главная тому причина – резкое потепление. В районе Алтайского края эксперты уже обнаружили 25 потенциально опасных участков. Специалисты Владимирской области, Зауралья и Астрахани прогнозируют паводки в спокойных рамках.

Насколько точны прогнозы половодья на 2019-й год?


Ситуацию с современными технологиями прокомментировал представитель РАН. Российские ученые, по словам Михаила Болгова, могут установить предварительные сроки и объемы половодья. Но эти данные – приблизительные. Существует большая вероятность погрешности в расчетах специалистов.

Болгов подтвердил, что экстремальные ситуации с половодьем в 2019-м году не ожидаются. Специалиста больше беспокоит вопрос наполнения водохранилищ половодной водой. Это нужно сделать для рыбы. Особенно актуальна эта проблема на Дальнем Востоке.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: