Россиянам грозят массовые увольнения в 2019 году

Россиянам грозят массовые увольнения в 2019 году

Представители Министерства труда и социальной защиты России предупредили граждан о массовых сокращениях в наступающем 2019 году. По предварительным оценкам Минтруда, потерять работу в следующем году могут несколько сотен российских граждан. В ведомстве выделили несколько профессий, которые находятся в «зоне риска».

Наибольшее количество специалистов, которым грозит увольнение в скором времени, сосредоточено среди работников банковской сферы. Перейти в статус «безработных» могут до 30 тыс. человек, которые на данный момент заняты в этом направлении.

Причиной тому стало снижение количества подобных учреждений по всей России. Стоит отметить, что в нынешнем году решением Центрального банка России лицензии лишились больше банковских организаций, нежели в предыдущем.

Под угрозой оказались также люди, которые работают в области транспорта. Ожидается, что работы лишатся 27 тыс. человек. Кроме того, массовые сокращения затронут сферы электрооборудования, машиностроения, производства строительных материалов, а также добычи полезных ископаемых. В общем и целом, в Министерстве труда и соцзащиты России предполагают, что работу потеряют свыше 200 тыс. человек.

Представители Минтруда подчеркнули, что неутешительный прогноз составлен на период с 12 декабря 2018 по 12 марта 2019 года. В ходе исследования специалисты задействовали более 40 тысяч различных учреждений, в которых работают 12 млн чел.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что в ближайшем будущем количество россиян, которые станут безработными, значительно увеличится – на 38%, то есть более чем на 1 млн человек. Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с повышением размера пособия по безработице, а также с изменениями в пенсионной системе страны.