Такие разные судьбы детей Хрущёва


Такие разные судьбы детей Хрущёва
Детям человека, который развенчал культ личности Иосифа Сталина, досталась разная судьба. Кто-то боролся с тяжёлой болезнью, кто-то уехал из страны. А в судьбе Леонида Хрущёва нет ясности до сих пор. О всех сразу и о каждом отдельно отпрыске Хрущёва в материале «Экспресс-Новостей».

Никита Хрущёв был женат трижды, у него было пять детей. А с учётом усыновлённой внучки Юлии – шестеро. В первом браке с Ефросиньей Писаревой, которая скончалась в 1920 году, у Хрущёва родились дочь Юлия и сын Леонид.

Леонид: пропал без вести или расстрелян?


Судьба старшего сына Никиты Сергеевича, Леонида Хрущёва, долгое время была поводом для различных исторических легенд и сплетен. Парню было лишь семнадцать, когда некая Эсфирь Этингер родила от него сына Юрия. Правда, Никита Хрущёв незаконнорожденного внука признал. После того, как подросший Леонид женился, а потом по настоянию папы развёлся с первой супругой Розой Трейвас, в 1939-м он вновь вступил в брак. Его новой избранницей стала Любовь Стых, которая была старше мужа на пять лет.

К этому времени Леонид уже получил диплом пилота гражданской авиации, позже переучившись на военного лётчика. И даже принял участие в советско-финской войне. В 1940-м у пары родилась дочь Юлия. А едва началась Великая Отечественная война, военный лётчик Леонид Хрущёв отправился на фронт.

В июле 1941 года его самолёт был сбит, а сам лётчик тяжело ранен. Восстановившись, он переучился на лётчика-истребителя и вновь встал в боевой строй. 11 марта 1943 года самолёт Леонида Хрущёва не вернулся с боевого задания. Полтора месяца по лесам и болотам его искали местные партизаны и разведгруппы, но следов так и не нашли. Позже Хрущёва-младшего признали без вести пропавшим.
Такие разные судьбы детей Хрущёва

Тогда, в годы войны, таких пропавших без вести были десятки тысяч. Но ведь это был сын Хрущёва. Поэтому на его имени историки и просто сплетники поспекулировали немало. До сих пор существует версия, согласно которой, Никита совершил военное преступление и был приговорён к расстрелу по личному приказу Сталина. Правда, у этой версии документальных подтверждений нет.

Юлия-младшая: удочерённая внучка


Супругу Леонида постигла судьба многих жён военных. Она была обвинена в шпионаже и получила пять лет лагерей с последующей ссылкой. Домой женщина вернулась лишь в 1956 году. Внучку Юлию удочерил Никита Сергеевич. Девочка до 17 лет считала бабушку и дедушку своими настоящими родителями.

Юлия Хрущёва окончила факультет журналистики МГУ, работала в Агентстве печати, позже заведовала литературной частью Театра имени Ермоловой. Уже в наше время являлась активной защитницей памяти своего деда и приёмного отца. 8 июня 2017 года 77-летняя Юлия Хрущёва погибла, попав под поезд под Москвой.
Такие разные судьбы детей Хрущёва

Юлия-старшая: тихая жизнь болезненной девочки


О жизни Юлии Никитичны Хрущёвой, дочери советского лидера от первого брака, известно не так много. Если вторая жена Никиты Хрущёва Маруся, брак с которой продержался всего несколько месяцев, на жизнь Леонида и Юлии никак не повлияла, то третья супруга, Нина Кухарчук, на долгие годы стала детям мачехой. Леонид с ней не ладил. А вот Юля приняла чужого человека, как родного. Сказался её тихий и покладистый характер.






Старшая дочь Хрущёва мечтала стать архитектором, даже поступила в ВУЗ, но заболела туберкулёзом. Долгое лечение поставило крест на карьере. Позже Юлия Хрущёва работала лаборантом-химиком. Её мужем стал директор Киевской оперы Виктор Гонтарь. Супруги жили душа в душу, но детей им Бог не дал. Да и дожить до глубокой старости ей было не суждено. Юлия Никитична Хрущёва умерла в 1981 году на 66-м году жизни.

Рада: вся жизнь в «Науке и жизни»


В браке с Ниной Кухарчук у Никиты Хрущёва родилось три дочери и сын. Первая девочка, Надежда, умерла совсем маленькой. В 1929 году родилась Рада, которую история запомнит как Раду Хрущёву-Аджубей.

Умная девочка окончила школу с золотой медалью, затем журфак МГУ, ещё студенткой выскочив замуж за однокурсника Алексея Аджубея, который в годы правления своего тестя станет сначала главредом «Комсомольской правды», а затем «Известий». Сама Рада работала в журнале «Наука и жизнь».

После отставки Никиты Хрущёва и Рада, и её супруг попали в опалу. Но на женщине это сказалось меньше. Она так и осталась работать в журнале «Наука и жизнь», но уже без перспектив роста карьеры. Умерла Рада Никитична Аджубей 11 августа 2016 года в возрасте 87 лет.
Такие разные судьбы детей Хрущёва

Сергей: ракетчик, Герой Соцтруда и американский политолог


Второй сын Никиты Хрущёва Сергей родился в 1935 году. Получив тяжёлую травму в детстве, которая едва не сделала его инвалидом, Сергей, тем не менее, встал на ноги и даже сумел закончить школу с золотой медалью. В 1958 году Хрущёв закончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ. Работал в КБ легендарного конструктора ракетно-космической техники Владимира Челомея.

Сергей Хрущёв участвовал в стратегических проектах создания крылатых и баллистических ракет, систем приземления космических кораблей, а также легендарной ракеты-носителя «Протон». Пока отец находился у власти, Сергей Хрущёв успел стать и лауреатом Ленинской премии, и Героем Соцтруда. После отставки Никиты Хрущёва продолжил трудиться по профессии, а в 1991 году по приглашению американских учёных отправился в США читать лекции на тему истории «холодной войны». Зарплата американского лектора оказалась на порядок выше доходов российского инженера, и Сергей обосновался в «Штатах» на постоянной основе.

Сегодня 83-летний Сергей Хрущёв продолжает выступать, как в американских, так и в российских СМИ с комментариями на разные злободневные темы. Кстати, к 2019 году он единственный, кто остался в живых из детей Никиты Хрущёва.
Такие разные судьбы детей Хрущёва

Елена: младшую дочь Хрущёва свела в могилу болезнь


О самой младшей дочери Никиты Хрущёва, Елене, почти ничего не известно. Родилась в 1937 году и ещё в раннем детстве прихватила волчанку, с которой потом мучилась всю жизнь. Впоследствии Елена получила и образование, и замуж вышла. Но болезнь не позволила ей жить полноценно и свела в могилу уже в 35 лет. Наследница Никиты Хрущёва скончалась в 1972 году.
#Леонид #Судьбы #Юлия #Дочь #Сын #Сергей #Дети #Никита #Хрущёв #Лётчик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: