Как может закончиться второй тур выборов на Украине?


Как может закончиться второй тур выборов на Украине?

Содержание
  • Коалиции и альянсы с конкурентами.
  • Административный ресурс и фальсификации
  • Черный пиар и элитарные разборки

По предварительным итогам первого тура украинских выборов никто из кандидатов не набрал 50% голосов, а значит 21 апреля страну ждет повторное голосование. В нем примут участие популярный комик Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Несмотря на серьезный разрыв по итогам первого тура в пользу Зеленского, шансы бывшего квнщика стать Президентом выглядят весьма сомнительными.

По данным экзит-поллов Владимир Зеленский набрал более 30% голосов, а действующий Президент менее 18%.Разрыв между конкурентами не должен вводить в заблуждение – вся борьба за президентскую булаву в Украине еще впереди.

Коалиции и альянсы с конкурентами.


Владимир Зеленский победил с большим отрывом, но и от желаемой половины голосов его отделяют целых 20 процентов голосов. Для того, чтобы набрать их, кандидату предстоит окунуться в пучину переговоров с видными украинскими политиками – в тот мир, где он новичок и чужой человек.

Характерно, что Зеленский уже заявил о желании победить во втором туре «в одиночку», в то время как Порошенко призвал к сотрудничеству всех проигравших кандидатов. Высокие посты и неформальные договоренности могут помочь Президенту привлечь на свою сторону большинство избирателей, отдавших голоса за Тимошенко, Бойко и других.






Административный ресурс и фальсификации


Любой действующий руководитель на постсоветском пространстве априори имеет более высокие шансы на победу за счет «своих людей» в органах власти и избирательных комиссиях. Таким образом, Порошенко в очном противостоянии с Зеленским может использовать различные ухищрения и получить сотни тысяч голосов дополнительно.

Самыми очевидными вариантами выглядит использование «мертвых душ», перегибы при подсчете голосов, карусели, подвоз и подкуп избирателей перед вторым туром. Не исключено, что Петр Порошенко объявит о повышении зарплат, пенсий, пособий, что также можно рассматривать как предвыборную «взятку» избирателям.

Черный пиар и элитарные разборки


В украинских верхах понимают, что за кандидатурой Зеленского стоит фигура олигарха Игоря Коломойского, который идет к реваншу в противостоянии с Порошенко. В связи с этим каждый из олигархов должен будет решить для себя, на кого из двух кланов сделать ставку. Большинство акул крупного бизнеса отлично уживается с Порошенко.

Через подконтрольные СМИ на Зеленского могут быть вылиты ушаты черного пиара, что также может серьезно повредить рейтингу «слуги народа». Также остается небольшая вероятность закулисной договоренности Порошенко и Коломойского, после чего второй срок Президента становится лишь вопросом времени.

В любом случае второй тур выборов и три предстоящие недели точно окажутся не менее интересными, чем вся предыдущая избирательная кампания. Зеленский победил в первом туре, но Петра Порошенко ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: