Признает ли Россия выборы на Украине в 2019 году?


Признает ли Россия выборы на Украине в 2019 году?

Руководитель российского МИД Сергей Лавров, комментируя выборы на Украине, сделал заявление о том, что Кремль детально ознакомится с конкретными итогами голосования, после чего по достоинству их оценит. В преддверии второго тура президентских выборов-2019 в украинском государстве эксперты из различных стран мира массово рассуждают о том, признает ли результаты голосования Россия. Политологи делают также прогнозы о том, что будет в случае, если Москва признает выборы на Украине легитимными.

В марте состоялась совместная пресс-конференция г-на Лаврова и госсекретаря по вопросам иностранных дел Сан-Марино Николы Ренци, на которой было отмечено следующее: за отказом официального Киева пустить на выборы наблюдателей от России автоматически может последовать непризнание Кремлем нового президента украинского государства.

Киев раскритиковали


Отвечая на соответствующий вопрос представителя СМИ, Сергей Лавров констатировал:

Отказ украинской стороны допускать на выборы наблюдателей из России, одобренных в ОБСЕ, Москва рассматривает исключительно как нелегитимный.

Надо сказать, что совершенно открыто об этом заявили и руководители Бюро по демократическим институтам и правам человека, в функции которого вошел мониторинг за президентскими выборами на Украине.
Признает ли Россия выборы на Украине в 2019 году?

Напомним, закон, запретивший российским гражданам выступать в качестве наблюдателей на любых выборах на Украине (местные, парламентские, президентские – ред.), был принят Верховной Радой в феврале. В Центризбиркоме отклонили впоследствии заявки, поступившие от Бюро на аккредитацию двух российских наблюдателей в составе миссии ОБСЕ.






О невыполнении Киевом обязательств перед ОБСЕ заявили в свою очередь генсек структуры Томас Гремингер и глава ОБСЕ Мирослав Лайчак. Руководитель Бюро Ингибьерг Гисладоттир подчеркнул, что полностью согласен с коллегами.

Если Россия признает выборы на Украине…


В 2014-м итоги выборов президента на Украине Кремль признал. Если так произойдет и в 2019 году, то Киев продолжит активное проведение своей целенаправленной антироссийской политики. Об этом говорится в комментариях и прогнозах известного социолога Евгения Копатько.

Огромное множество факторов сегодня указывают, по мнению этого эксперта, на то, что Киев не желает поддержать даже какую-нибудь видимость процедур демократического характера. Более того, в прозрачности выборов на Украине сомневаются и сами украинцы. Евгений Копатько напомнил об итогах целого ряда соцопросов – подавляющее большинство граждан украинского государства в честность этих выборов не верят.

Однозначный ответ на актуальный вопрос о том, следует ли признать итоги выборов на Украине отсутствует сегодня и в составе руководящего аппарата России, и в самом российском сообществе. Политологи выносят такой вердикт, предупреждая, что нынешние выборы будут наиболее «грязными» в истории Украины.

Читайте также: Выборы на Украине: важнейшие моменты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: