Терновый венец Иисуса Христа в соборе Парижской Богоматери, спасли или сгорел


Терновый венец Иисуса Христа в соборе Парижской Богоматери, спасли или сгорел

Пожар, произошедший в соборе Парижской Богоматери, взволновал всю мировую общественность. Спасли ли главную христианскую реликвию – терновый венец Иисуса Христа, что сгорело в соборе, рассказали власти французской столицы. История появления тернового венца в Нотр Дам.

Верующие всего мира с облегчением узнали, что одна из важнейших для христианства реликвий – терновый венец Иисуса Христа удалось спасти. Из горящего храма его вынес капеллан пожарной бригады, прибывшей на место ЧП, по имени Жан-Марк Фурнье.

Как развивались события?


Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул вечером 15 апреля 2019 года. Капеллана Фурнье вызвали на место происшествия, и он, направляясь к месту пожара, стал обдумывать свои действия: что ему необходимо сделать в первую очередь.
Терновый венец Иисуса Христа в соборе Парижской Богоматери, спасли или сгорел

Священнослужитель решил, что прежде всего нужно вынести главные ценности – венец Иисуса и Святое причастие, находившееся у алтаря. Именно это он и сделал, прибыв к охваченному пламенем зданию: спас терновый венец, а затем вернулся за причастием.
Терновый венец Иисуса Христа в соборе Парижской Богоматери, спасли или сгорел

Журналисты отмечают, что это не первый подвиг Фурнье: он активно помогал в спасении людей во время теракта в клубе «Батаклан» в 2015 году. О священнике также известно, что он служил в армии в должности военного капеллана и побывал в горячих точках – в частности, в Афганистане.






Терновый венец в настоящее время хранится в мэрии Парижа. Также туда перевезли тунику Святого Людовика – еще одно сокровище, хранившееся в Нотр Дам. Другие ценности и произведения искусства, уцелевшие в огне, отправят в Лувр: им понадобится реставрация.

История тернового венца Иисуса Христа


Терновый венец – венок из растений с шипами, который по преданию возложили на голову Иисуса Христа перед казнью. Сначала венец находился в Иерусалиме, но позднее (в 11 веке) был перевезен в Константинополь и передан в храм Богородицы Фара. Во время Четвертого крестового похода в 1204 году храм был разграблен, терновый венец был вывезен вместе с другими реликвиями, а затем продан.

Венец приобрел в 1239 году Святой Людовик за огромную по тем временам сумму – 135 тыс. ливров и привез его в Париж. Для хранения реликвии была построена часовня Сент-Шапель, сгоревшая во время Французской революции XVIII века. После пожара ее поместили в Национальную французскую библиотеку, а в 1806 году возвратили церкви. С тех пор терновый венец Иисуса Христа хранился в ризнице собора Парижской Богоматери. Куда его перенесут сейчас, пока не сообщается.

Власти Франции обещают приложить все возможные усилия для восстановления сгоревшего храма. Франции пообещали помощь многие международные организации, глава РФ Владимир Путин предложил направить в Париж лучших специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: