Опубликован доклад Мюллера о вмешательстве в выборы США


Опубликован доклад Мюллера о вмешательстве в выборы США

Завершилось самое резонансное расследование последнего десятилетия. Скандальный доклад спецпрокурора Роберта Мюллера расставил все точки над i. Полностью доклад спецпрокурора доступен только представителям министерства юстиции США, а генеральный прокурор США Уильям Барр в четверг, 18 апреля, обнародовал незначительно отцензурированную версию, которая уже была оценена представителями СМИ.

Документ состоит из 448 страниц. Он уже представлен на рассмотрение юридическим комитетам обеих палат конгресса, а также опубликован на сайте Минюста США. Два тома и четыре приложения к ним не подлежат публикации.

Но главные тезисы на русском можно представить уже сейчас. Они выглядят следующим образом:


  1. Сам президент США Дональд Трамп и представители его ближайшего окружения никогда не вступали в сговор с представителями Москвы с целью фальсификации результатов президентских выборов.

  2. Другие граждане США не сотрудничали с Россией с целью саботировать выборы.

  3. Мюллер утверждает, что россияне все же вмешивались в выборы при помощи многочисленных хакерских атак, действий «военных ГРУ», а также через деятельность Агентства интернет-исследований.

  4. Москву обвиняют во взломе компьютерных сетей Комитета по выборам в конгресс Демпартии США и других подконтрольных демократам структур.

  5. Россия «виновна» в публикации полученной информации в интернете и передаче данных представителям WikiLeaks.


Примечательно и то, что Мюллер фактически не доказал связи представителей штаба Дональда Трампа с представителями России. Несмотря на отсутствие доказательств, Мюллер продолжает утверждать, что бывший посол России в Штатах Сергей Кисляк, а также юрист Наталья Веселицкая и другие представители РФ оказывали влияние на выборы и предлагали штабу Трампа свою помощь.






Также доклад Мюллера полностью опроверг информацию о попытках Дональда Трампа препятствовать расследованию. Этого не было. Злонамеренные действия Трампа не доказаны и увольнения директора ФБР Джеймса Коми, а также других некомпетентных чиновников и должностных лиц не являются попыткой помешать расследованию.

Вместе с тем Мюллер и демократы не готовы признать, что вмешательства в выборы не было, а Трамп, соответственно, не совершал никаких преступлений. В конце доклада присутствует следующая информация:

«Авторы данного доклада не пришли к выводу, что президент совершил преступление, что, однако, не следует считать окончательным его оправданным».

Мюллер фактически дискредитировал себя и своим докладом заявил, что не является профессионалом. Расследование длилось два года. За это время спецпрокурор использовал огромный административный ресурс, но вместе с тем, не представил ни одного убедительного доказательства того, что вмешательство действительно было.

Демократы длительное время использовали «русский вопрос» для того, чтоб снизить рейтинги республиканцев, которые обошли их во всем. Демократы проиграли и стоило с этим смириться. Русский политолог Александр Асафов прокомментировал ситуацию и заявил, что сохранение в итоговом докладе Мюллера тезисов о «доказанности» вмешательства России похоже на попытку сгладить острые углы и сохранить авторитет Мюллера, а также американской правовой системы.

Отказаться от мантры «Россия вмешивалась в выборы» демократы попросту не смогут, так как это уничтожит их партию. Избиратели не поверят им еще раз. Поэтому они продолжают говорить о том, что Мюллер «доказал» факт вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: