Смотрят ли паспорт в кинотеатре уже сейчас


Смотрят ли паспорт в кинотеатре уже сейчас

В Совете Федерации позитивно оценили закон, согласно которому кассиры в кинотеатрах могут спрашивать паспорт у посетителей. Родители и эксперты тоже положительно относятся к этой инициативе.

Закон направлен на защиту детей. Данный законопроект должен ограничивать запрещенную информацию для несовершеннолетних. Ранее кассиры могли только у родителей спросить, разрешают ли они ребенку идти на тот или иной сеанс. Но если дети были одни, сотрудник кинотеатра не имел права остановить зрителя, а учреждение при этом могло получить штраф. Скоро это изменится.

Смотрят ли в кинотеатре документы?


Госдума одобрила законопроект в двух чтениях. Документ также получил одобрение от Совета Федерации. Официально закон еще не принят, поэтому паспорт в кинотеатре еще не проверяют. Но если у кассира возникнут подозрения насчет того, можно ли зрителю смотреть тот или иной фильм, он может потребовать у него паспорт. Подростки-иностранцы должны предъявлять другие документы, подтверждающие личность.
Смотрят ли паспорт в кинотеатре уже сейчас

Несовершеннолетних зрителей не будут пускать на сеансы, которые обозначены маркировкой «18+». Детей, у которых еще нет паспорта, могут не пустить в кинотеатре на фильм с обозначением «16+». Кроме того, на сеансах, к которым допускаются дети, запрещается показывать трейлеры фильмов «18+». Подобные ограничения касаются не только кинотеатров. В новом законе предлагается также ограничить от детей продажу книг, предназначенных только для совершеннолетних. То же самое касается выдачи подобной литературы в библиотеке.






Комментарии о проверке паспорта в кинотеатре


В Родительском комитете позитивно отнесутся к тому, что кассиры в кинотеатрах будут смотреть паспорта у зрителей. Глава сообщества Ирина Волынец считает эту инициативу логичной и необходимой. При этом, по ее словам, кинотеатрам нужно внимательнее изучать фильмы и правильно их маркировать.

Директор одного из московских кинотеатров разделил позицию родителей. Он считает, что просмотр паспорта даст учреждению законный механизм контроля. При этом специалист отметил, что в случае принятия этого закона нужно будет четко проработать систему маркировки «18+». Сейчас эта система несовершенна. А когда введется обязательная проверка паспорта, дети гарантированно не посмотрят фильм, который может причинить вред их психике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: