Гражданин РФ, потерявший паспорт, должен немедля написать заявление в УВМ или МФЦ


Гражданин РФ, потерявший паспорт, должен немедля написать заявление в УВМ или МФЦ

Потеряв паспорт, гражданин Российской Федерации должен оперативно обратиться в УВМ или МФЦ. Для того, чтобы избежать проблем, связанных с мошенниками, берущими микрокредиты, желательно написать заявление в милицию.

Обращение к правоохранительным службам необязательно, но является правом каждого гражданина страны. В обязательном порядке отделение милиции следует посетить тогда, когда паспорт был утерян вами в чужом городе. Следует помнить, что заявление в УМВ и МФЦ следует подавать вместе с ксерокопиями и оригиналами ряда документов.

Помимо самого заявления, следует принести заявление о выдаче паспорта, две фотографии размером 35 × 45 мм, квитанцию, подтверждающую то, что вы оплатили государственную пошлину. Размер такой госпошлины составляет 1,5 тыс. рос. руб. Может потребоваться копия свидетельства о браке, разводе, рождении детей, становлении на военный учет. В редких случаях могут попросить свидетельство о рождении, загранпаспорт, трудовую книжку или какое-либо другое удостоверение личности.

Эксперты напоминают, что если вы уверены в том, что ваш паспорт украли, то первым делом вы должны посетить отделение милиции. В заявлении об утрате паспорта необходимо также указать номер отделения, в который вы обратились. Обязательно следует расписать в заявлении дату, примерное расположение и обстоятельства утери документа.






Наиболее удобным способом на данный момент считается обращение в МФЦ, так как это многофункциональный центр, который поможет быстро и эффективно решить все сложности, связанные с потерей паспорта. Обращение в УВМ потребует от вас больше времени и сил, но многие россияне предпочитают по привычке пользоваться услугами именно этого типа социальных центров услуг.

Юристы напоминают, что восстановить паспорт должны в течении 10 дней после вашего обращения. Однако, не стоит забывать, что работники МФЦ или УВМ могут потребовать с гражданина штраф за небрежное хранение важного документа. Размер такой выплаты может составлять от 100 до 300 рублей и, как правило, не взымается социальными службами.

В Российской Федерации также было создано много учреждений, в которых можно взять микрокредит. Это делает потерю документа очень опасным происшествием. Если его украли или подобрали мошенники, то они могут взять на имя владельца паспорта кредит. О таких кредитах граждане узнают, как правило, уже тогда, когда из-за процентов накопилась существенная сумма долга. Далеко не всего его приходится выплачивать, но, если потерявший паспорт человек не обратился в милицию и не получил талон, судебное дело может выиграть компания, выдающая кредит. Нельзя забывать и о том, что в такой ситуации придется потратить существенную сумму на то, чтобы нанять профессионального адвоката.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: