Украина остановила транзит российской нефти


Украина остановила транзит российской нефти

Вечером в минувший четверг Украина прекратила транзит российского «черного золота» через нефтепровод «Дружба». Белорусскую сторону проинформировала об этом «Укртранснафта».

В пресс-службе компании «Гомельтранснефть Дружба», выступающей в роли оператора белорусского участка нефтепровода, сообщили: из-за отказа в приеме сырой нефти в словацком пункте «Будковце», а также по той причине, что отсутствуют свободные мощности в пункте сдачи сырья «Фенешлитке» в Венгрии, руководство «Укртранснафты» обратилось с просьбой об остановке перекачки продукции через нефтепровод «Мозырь – Броды». О времени, на которое наметят продолжение перекачки «черного золота», белорусская компания сообщит дополнительно.

«Гомельтранснефть Дружба» проинформировала Брянск о том, что перекачку сырья на указанном участке остановили полностью.






Вечером в минувшую среду Польская Республика прекратила принимать нефть из «Дружбы», указав на неудовлетворительное качество сырья российского происхождения, следующего через данный нефтепровод. Транзит продолжали на следующий день по территории Беларуси с использованием ветки от Мозыря в направлении украинского государства.

Напомним, о проблемах с качеством сырой нефти, приходящей в Беларусь из России через магистральный трубопровод «Дружба» в южной части республики, стало известно на предыдущей неделе. Представители «Транснефти» признали тогда, что нефть действительно отличается повышенным содержанием хлоридов, но в компании заверили: уже в ближайшее время будут предприняты все меры для того, чтобы проблема была решена максимально быстро.

В Минске состоится сегодня заседание российского, украинского, белорусского и польского операторов «Дружбы». Стороны намерены детально рассмотреть сложившееся положение дел и определиться с дальнейшими действиями.

Читайте также: Белоруссия повышает тариф на транзит нефти из России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: