Белоруссия остановила транзит российского газа


Белоруссия остановила транзит российского газа

Сегодня стало известно, что Белоруссия официально остановила транзит «некачественной» российской нефти по нефтепроводу «Дружба». А все потому, что польское государство отказалось его принимать. Об этом сегодня сообщили Андрей Вериго, который является главным инженером компании-эксплуататора «Дружбы» в Белоруссии «Гомельтранснефть Дружба», а также пресс-секретарь государственного концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.

Напомним, что на прошлой неделе в «Белнефтехиме» заявили, что качество российской нефти марки Urals резко ухудшилось. После проведения эксперты-специалисты отметили, что в нефти существенно повысилось содержание хлоридов. Из-за этого якобы повредилось оборудование на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

«Российской стороной затягивается принятие оперативных мер. Наши соседи не стали ждать», – сообщила Марина Костюченко вчера вечером.

По ее словам, все польские нефтеперерабатывающие заводы отказались перерабатывать такую нефть и поэтому компания-оператор «Дружбы» в Польше прекратила ее прием.






Андрей Вериго добавил, что отбор нефти в Польше был остановлен в 23:00 по московскому времени. После этого «Гомельтранснефть Дружба» остановила транзит по одной из веток нефтепровода (на западе). При этом поток по второму нефтепроводу в сторону Украины сохранен.

Главный инженер компании-эксплуататора «Дружбы» в Белоруссии «Гомельтранснефть Дружба» также добавил, что PERN опасается серьезных промышленных аварий в своей логистической системе и на НПЗ. Пресс-секретарь государственного концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко возмутилась тем, что усложнилась работа Мозырского нефтеперерабатывающего завода и трубопроводного транспорта Белоруссии. Она добавила, что происходящее «влечет потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: