Белоруссия нашла хлор в российской нефти   


Белоруссия нашла хлор в российской нефти   

Компания «Белнефтехим» выступила с обвинениями в адрес «Транснефти», указав на «резкое ухудшение» общего качества российской марки нефти Urals, транзитом следующей через нефтепровод «Дружба». Журналистам стало известно об этом от пресс-атташе белорусского концерна Марины Костюченко.

В «Белнефтехиме» констатировали, в частности, что за последние дни специалисты зафиксировали стремительное ухудшение качества экспортного «черного золота» России, транзитом поступающего в участок нефтепровода «Гомельтранснефть Дружбы».

«Через нефтепровод из России следует «черное золото», в котором содержатся хлорорганические соединения, в несколько десятков раз превышающие предельные уровни по стандарту», — констатировал в интервью журналистам официальный представитель «Белнефтехима».

Марина Костюченко отметила также, что за ухудшением качества данной продукции рискам подвергаются технологические процессы на НПЗ. Эксперты оценивают сейчас потери, принимая меры, направленные на минимизацию последствий нефтепереработки, которая не соответствует стандарту, а также обеспечению нефтепродуктами внутреннего рынка страны.






По словам пресс-секретаря концерна, образцы сырой нефти отбирали в присутствии официального представителя компании «Транснефть» в Республике Белоруссия. Страна сделала в итоге запрос о встрече с «Транснефтью».

По словам советника главы «Транснефти» Игоря Демина, факт наличия определенных проблем с общим качеством «черного золота» необходимо признать. Однако, он уверяет в том, что ситуацию успешно удастся нормализовать до понедельника.

Специалисты компании «Транснефть» констатировали в свою очередь, что они готовы к встрече со своими коллегами из Белоруссии.

Хлорорганические соединения крайне опасны для человеческого здоровья. Они фигурируют, в частности, в составе пестицидов. Подобного рода соединения естественным путем оказываются нередко в нефти (они находятся в пластовых водах) либо в виде поглотителя сероводорода в процессе транспортировки сырья. Такие соединения обладают способностью быстро выводить из строя оснащение НПЗ, в первую очередь установки гидрокрекинга.

Читайте также: Поставки нефти из России в Беларусь идут по графику — «Белнефтехим»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: