Цифровая экономика усиливает выброс парниковых газов в атмосферу


Цифровая экономика усиливает выброс парниковых газов в атмосферу

Компьютеры, смартфоны и интернет мощно повлияли на экологию, отмечают норвежские ученые из университета Осло. Сегодня в научных кругах дискутируется вопрос — что хуже для экологии, онлайн-сервисы или «железо»?

Среднестатистический музыкальный стриминговый сервис — настоящее испытание для атмосферы, а блокчейн-сеть — сущий ад. При этом надо учитывать, что майнеры образца 2019 года всё же опираются на энергосберегающие технологии. А если бы они наплевательски относились к окружающей среде, Земля бы уже в 2016 году нагрелась бы до рекордных температур.

Норвежские ученые провели свое исследование, основываясь на данных Американской ассоциации рекординговой индустрии за 2015-2016 гг. В качестве базового аспекта использовался объем интернет-трафика, используемого при прослушивании и скачивании музыки с онлайн-сервисов. Опираясь на количество электроэнергии, требуемое для скачивания 1 Гб данных со стримингового музыкального сервиса, было несложно рассчитать энергопотребление в планетарном масштабе.

Музыкальные стриминговые сервисы в 10 раз опаснее для атмосферы, чем биткоин-индустрия


Цифровая экономика усиливает выброс парниковых газов в атмосферу
Цифровая экономика усиливает выброс парниковых газов в атмосферу






Углеродный след онлайн-сервисов музыки не просто очевиден, он потрясает воображение. В целом, обслуживание стриминговых сервисов ведет к выбросу СО2 в атмосферу в десять раз больше, чем биткоин-индустрия. Для примера: в одних США в 2016 году сеть онлайн-аудиосервисов нагрузила атмосферу 200-350 мегатоннами углекислого газа. Исследователи отмечают, что эта цифра не учитывает затрат электроэнергии на питание смартфонов, колонок, компьютеров.

А что же физические носители? Даже если учесть, что производство музыки в «виниловую эру» обходилось в в 140 мегатонн ежегодно, современная ситуация куда сложнее. Одних только пластиковых отходов в исследовании учтено на 58 мегатонн в год.

Владельцы стриминговых сервисов настойчивы в своем стремлении снизить нагрузку на атмосферу. Среди уже принятых мер — перевод центров данных на «зеленую» энергию. Spotify в отчете 2017 года пообещал перевести часть операций на облачную платформу Google Cloud Platform (GCP) и сдержал свое обещание. В отчете за 2018 год было отмечено сокращение углеродной нагрузки след на 1,5 мегатонны в год, а это немало! В декабре нынешнего года музыкальный сервис станет углеродно-нейтральным.

Еще один зубр глобальной цифровой экономики — Apple, перевел все свои офисы в разных уголках планеты на возобновляемую энергию еще в 2018 году.

Ученые из разных стран регулярно отслеживают углеродный след цифровой экономики. Уже ни для кого не новость, что экология, стриминг и блокчейн связаны куда теснее, чем это можно было предположить. Под руководством эколога Андрея Стеценко (МГУ) разработан онлайн-калькулятор для расчета вашего личного углеродного следа в атмосфере Земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: