Порошенко допросили по делу об убийствах на Майдане


Порошенко допросили по делу об убийствах на Майдане

Генеральная прокуратура Украины допросила проигравшего выборы президента страны Петра Порошенко по делу о гибели людей на Майдане в феврале 2014 года. Политическая ситуация резко изменилась после того, как опальный политик, увязший в коррупции, разом потерял свое влияние, не набрав и 25% на президентских выборах.

Помимо прочего, уже известно о том, что Государственное бюро расследований обвинило чиновников из ближайшего окружения Порошенко в государственной измене. Секретарь СНБО Александр Турчинов, спикер Верховной рады Андрей Парубий и глава оборонного ведомства Степан Полторак обвиняются в государственной измене.

Глава управления Сергей Горбатюк рассказал о том, что Порошенко уже допросили следователи. На протяжении всей своей политической карьеры Порошенко избегал ответственности за свои преступления благодаря неприкосновенности. Впервые его допросили в 2016 году, но Порошенко знал о том, чем ему это грозит, а потому не стал подписывать протокол.

На данный момент его не могут приобщить к материалам дела, а Порошенко начиная с 2016 года избегал возможных допросов. Он обещал о том, что подпишет протокол, но вместе с тем так этого и не сделал. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко также не ответил на вопросы уполномоченных лиц.

Порошенко вызвали для подписания старого протокола и новых допросов. Вместе с тем Порошенко является свидетелем многочисленных убийств, которые произошли 18 и 19 февраля 2014 года. Радикалы Евромайдана и правоохранители столкнулись между собой, что привело к катастрофическим последствиям. На тот момент протестующие попытались прорваться в Верховную раду для расправы над чиновниками. Несмотря на то что протестующие позиционировали себя как мирные демонстранты, они были вооружены.
Порошенко допросили по делу об убийствах на Майдане

В ходе столкновений с полицией были подожжены покрышки и автомобили, представителей охраны порядка забросали камнями и коктейлями Молотова. Силовики отвечали на агрессию протестующих светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и другими методами силового воздействия.






Действующие власти причастны к преступлениям


На момент событий протестующими во Львовской области было захвачено более 1 170 единиц огнестрельного оружия (почти тысяча пистолетов, более 170 автоматов, ручных пулеметов и снайперских винтовок), более 18 тысяч патронов. Они планировали использовать вооружение против антимайдановцев. Стычки с политиками в Киеве привели к тому, что на площади Независимости погибли 29 человек. Все они были представителями правоохранительных органов и протестующими.

На данный момент известно, что представители следствия уже получили некие документы, которые подтверждают факт вины обвиненных в гос. измене чиновников из окружения президента Порошенко. Помимо прочего, по делу проходят бывший премьер Арсений Яценюк и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Также экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко рассказала о том, что нынешний спикер ВР Андрей Парубий помог снайперам попасть в гостиницу «Украина» в центре столицы. Такие действия можно расценить как провокацию. Парубий и его сподвижники пытались привести к эскалации ситуации, причем у них это получилось.
Порошенко допросили по делу об убийствах на Майдане

Украинские власти намеренно блокируют расследования. Парубий и другие представители высших эшелонов украинской власти привозили на Майдан вооруженных людей без опознавательных знаков. Но уже пятый год подряд их не призывают к ответу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: