Старейшему месторождению Ямала пророчат огромные перспективы    

Старейшему месторождению Ямала пророчат огромные перспективы    

Эксплуатация нефтегазоконденсатного месторождения Медвежье будет продолжаться еще не менее 80 лет. Объем тех ресурсов, которыми оно обладает, специалисты сопоставляют с добычей на указанной территории почти за полвека деятельности. По словам гендиректора компании «Газпром добыча Надым» Игоря Мельникова, перспективы у старейшего регионального месторождения – по-настоящему огромные.

Исследования показали, что объем газа на Медвежьем оценивается на уровне полутора триллионов «кубов», и это только сенонские отложения. Геологоразведочная работа активно идет на данном месторождении еще по ряду нефтегазоносных комплексов, и у специалистов нет совершенно никаких сомнений в том, что у них действительно отличные перспективы.

Сейсморазведочную деятельность в 3D-формате здесь уже провели, а в настоящее время продолжается строительство поисково-разведочных скважин. На участке Ныдинский намерены обустроить газоконденсатные скважины, после чего начнут разрабатывать отложения Берриас-Валанжинские, проинформировал Игорь Мельников.



На начало 2027 года компания запланировала старт возведения скважин, чтобы можно было осваивать нижнемеловые отложения, расположенные в южной части поднятия Медвежьего.

На баланс государства поставлено свыше 500 млрд «кубов» газа, четыре миллиона тонн конденсата и в пределах 3,5 миллиона тонн сырой нефти, следует из заявления руководителя компании. Технологический проект предусматривает, что данное месторождение можно успешно эксплуатировать до 2100 года, констатировал г-н Мельников в интервью журналистам местных СМИ.

Глава дочернего предприятия «Газпрома» уточнил, что «работы будет достаточно», тем более, что на Медвежьем можно заниматься, по его словам, еще и развитием химической промышленности.

Читайте также: Ямал повышает объем инвестиций в освоение севера