«Газпром» может ускорить запуск своего крупнейшего месторождения   


«Газпром» может ускорить запуск своего крупнейшего месторождения   

Российский концерн «Газпром» намного раньше, чем это было запланировано, может приступить к добыче на территории Тамбейского месторождения сырья. Из интервью зампреда правления газового монополиста страны Виталия Маркелова следует, что в настоящее время в холдинге детально изучают вопрос о том, насколько возможен поэтапный ввод этого месторождения в разработку с 2026-го года.

Перспективы освоения Тамбейского относили до сих пор к периоду «после 2030-го». Напомним, еще весной минувшего года об этом заявлял Всеволод Черепанов, который являлся тогда членом правления концерна и курировал все вопросы, связанные с ведением добычи (от занимаемой должности г-на Черепанова освободили в феврале 2019 года – ред.).

Следует отметить, что Тамбейское считается на сегодня крупнейшим месторождением из всех, которые принадлежат концерну «Газпром». Предварительные оценки запасов природного газа здесь указывают на объем в 5,5 триллиона «кубов». Между тем, с монетизацией данного сырья специалисты компании еще не определились. В течение весьма продолжительного периода времени его рассматривали как довольно перспективную ресурсную базу для обеспечения поставок в Единую систему газоснабжения (ЕСГ).

В мае 2018-го господин Черепанов отмечал, в частности, что еще не завершили проработку четкой концепции относительно того, куда именно целесообразно будет направлять это «голубое» топливо. Вариантов здесь немало, подчеркивал член правления, не исключив и возможность возведения СПГ-мощностей. К слову, говоря о первом из вероятных сценариев, представитель «Газпрома» сказал, что это могут быть поставки природного газа ЕСГ уже после 2030-го года.
«Газпром» может ускорить запуск своего крупнейшего месторождения   

В 2017 году глава государства Владимир Путин просил решить вопрос о том, чтобы к разработкам месторождений в северной части Ямала руководители «Газпрома» активно привлекали партнеров. На свою заинтересованность данным проектом снова указала тогда компания «Новатэк», однако, газовый монополист России предпочел увидеть своим партнером «Русгаздобычу».






Глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал в минувшем году, что по итогам проведенной доразведк общий запас природного газа в Тамбейской группе продемонстрировал рост до отметки в 7,7 млрд «кубов». При этом Северо-Тамбейское, Тасийское и Западно-Тамбейское месторождения решено было тогда признать единым, известным сегодня как Тамбейское месторождение. По суммарным запасам оно входит в категорию уникальных, напомнили в пресс-службе «Газпрома».

Читайте также: «Газпром» ускорит поставки в Венгрию из-за рисков с Украиной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: