Снявший ликвидацию аварии на ЧАЭС документалист сравнил свой фильм с сериалом «Чернобыль» 


Снявший ликвидацию аварии на ЧАЭС документалист сравнил свой фильм с сериалом «Чернобыль» 

Целый ряд сцен из мини-сериала «Чернобыль» представляют собой копии хроники документалистов из Украины, занимавшихся кинотрилогией «Чернобыль. Два цвета времени». Продюсер и сценарист телевизионного сериала Крейг Мейзин говорит, что это «библия» его ленты.

В пример он приводит слова генерала Тараканова из четвертой серии: его речь перед «биороботами» почти слово в слово повторила слова из реального инструктажа, который документалисты отсняли в 1986-м.

По словам режиссера Игоря Кобрина, условия, в которых проходило создание уникальной хроники случившейся в Чернобыле катастрофы, иначе как сложнейшими не назовешь. Кобрин стремился попасть в Чернобыль, поскольку считал это долгом документалиста. Однако, режиссер столкнулся с проблемами. В съемочной группе все были коммунистами, а он – нет. Впрочем, скоро стало ясно, что направляться в зону аварии никто кроме него не желал, и в конечном счете его пустили.






Снять удалось, по словам режиссера, два крайне важных момента. Во-первых, то, как под разрушенным реактором прошел Вениамин Прянишников. Ему предстояло провести измерения. Провожали его как смертника, подчеркивает документалист. Прянишников остался жив, однако, полученная доза оказалась по-настоящему огромной.

Во-вторых, сняли шахтеров, рывших тоннель в направлении основания реактора. У специалистов были серьезные опасения, связанные с тем, что реактор сам же и прожжет подушку, на которой установлен, и все устремится в подземную воду. Тревога не оправдалась, но горняки тоже получили большие дозы радиации.

Читайте также: Участники и ликвидаторы последствий катастрофы ЧАЭС рассказали правду о сериале «Чернобыль»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: