Зеленский рассказал о будущем русского языка в Донбассе


Зеленский рассказал о будущем русского языка в Донбассе

В перспективе к использованию русского языка на территории Донбасса можно будет прибегнуть для ведения там документооборота. По словам президента Владимира Зеленского, это возможно в случае, если с соответствующим запросом к властям обратятся жители юго-востока Украины.

Языковые проблемы в государстве сегодня отсутствуют, заверил при этом политик. Украинский лидер сделал заявление об имевшей место ранее информационной войне – говорить по-русски тогда было, по его словам, нельзя.

«Думаю, вы все понимаете, что говорить на русском можно. Я президент, и я говорю с вами, как хочу», — констатировал глава государства по-украински, после чего перешел на русский.

Напомним, в 2012-м в Украине начал действовать закон, регламентирующий основы языковой политики страны. За регионами закрепили право наделения отдельных языков статусами региональных. Людям гарантировали право на ведение делопроизводства в структурах власти, на получение образования и на свободное использование таких языков в культурной сфере.






Русский стал тогда региональным в 13-ти областях Украины. Всего в стране 27 регионов. Лица, захватившие власть по итогам госпереворота в 2014-м, первым делом упразднили этот закон.

Экс-лидер Украины г-н Порошенко 15 мая текущего года поставил подпись под законом, обязавшим граждан к использованию украинского в каждой сфере жизни, в том числе и в повседневной. Следить за тем, как исполняется новый закон, политик поручил при этом так называемым «языковым инспекторам». Эти лица вправе посетить любое рабочее заседание в любом госоргане, могут потребовать документацию у общественных структур и политических сил, а если сочтут нужным, то назначат штраф.

Читайте также: «Без шапкозакидательства»: команда Зеленского раскрыла план по возврату Донбасса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: