Нефть стабильна на фоне опасений за мировую экономику


Нефть стабильна на фоне опасений за мировую экономику

Эталонные сорта «черного золота» разнонаправленно менялись на старте торговой сессии в понедельник, 8 июля.

По состоянию на 09:03 по Москве сентябрьский контракт на Brent опустился в цене на 0,01 доллара, достигнув отметки в 64,22 доллара. За «бочку» нефти WTI просили в указанное время 57,53 доллара – она подорожала в свою очередь на 0,02 доллара США.

Рыночные эксперты напоминают, что на момент закрытия сессии в пятницу «черное золото» подросло. На лондонских торгах баррель Brent подорожал 5 июля до отметки в 64,23 доллара, а стоимость WTI в Нью-Йорке составила при этом 57,51 доллара.

Сегодня котировки демонстрируют стабильность. Повышение цен на нефть сдерживают в настоящее время опасения «игроков», связанные с вероятным обострением обстановки на территории Ближнего Востока. Неясны, кроме прочего, и перспективы темпа роста глобального экономического сектора на фоне взаимоотношений американцев с китайцами – торговое соглашение между ними до сих пор отсутствует.






В обзоре главного экономиста Japan Oil Такаюки Ногами говорится о том, что зарубежные инвесторы предпочитают находиться сейчас в выжидательной позиции. Они отслеживают торговые споры США с КНР, так как «роста спроса на «черное золото» не будет лишь по причине возобновления сторонами переговорного процесса».

Власти Ирана выступили с заявлением о том, что под уходом республики от выполнения некоторых обязательств в рамках СВПД не следует понимать, что страна покидает его – напротив, она стремится таким образом к спасению. В Тегеране вовсе не исключают при этом, что сокращение обязательств в перспективе продолжится, вплоть до того, что страна выйдет из СВПД. Такой сценарий возможен в случае, если откажутся от выполнения своих обязательств другие участники документа, предупредили сегодня в Иране.

Европа призвала Тегеран к отказу от своего решения, однако, речь не идет пока об угрозе введения против республики санкционных мер, резюмировал аналитик Такаюки Ногами.

Читайте также: Хватит ли на наш век, или Когда закончится нефть в мире

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: