Эксперт назвал причины, по которым Украина не сможет стать «арктическим игроком»


Эксперт назвал причины, по которым Украина не сможет стать «арктическим игроком»

Уже несколько раз из Киева звучат заявления о том, что Украина хочет стать одним из «арктических игроков». Об этом говорили и президент страны Владимир Зеленский во время визита в Канаду, и глава правительства Владимир Гройсман. Последний раз об этом же говорил посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк. При этом каждый раз делалось ударение на том, что Украина вполне способна стать партнером в изучении Арктики для той же Канады.

Однако, при всем желании украинских властей, существует ряд причин, как политических, так и экономических, которые делают это невозможным. Более того, по словам старшего научного сотрудника аналитического центра Taihe (Китай) Чэн Хунгана, желание Киева присоединиться к крупнейшим «арктическим игрокам» носит скорее политический характер. То есть, это не что иное, как попытка поднять статус Украины на международном уровне.
Эксперт назвал причины, по которым Украина не сможет стать «арктическим игроком»

Почему Украине закрыт путь в клуб «арктических игроков»


Свои выводы китайский аналитик сделал, изучив нынешнюю политическую и экономическую ситуацию в Украине. Исходя из этого, он назвал две главные причины невозможности для Украины принять полноправное участие в изучении арктических просторов.






Первая из причин, названных Чэн Хунганом – геополитические противоречия, разрывающие Украину, которые сопровождаются внутриполитическим кризисом. Говоря более конкретно, войти в состав Арктического совета Украине мешают напряженные отношения с Российской Федерацией, как одним из крупнейших «атлантических игроков», выделяющим на освоение региона около 10 процентов бюджета;

вторая причина – достаточно низкий уровень товарооборота со странами арктического региона. Кроме того, Украине постоянно не хватает средств, из-за чего она находится в состоянии серьезного экономического кризиса. Поэтому Украина не в состоянии делать инвестиции в проекты по исследованию Арктики.

По словам господина Хунгана, единственная возможность для Киева войти в Арктический союз даже в качестве наблюдателя – восстановить нормальные отношения с Москвой. А пока, несмотря на все заявления политиков, о принятии Украины в Союз не может быть и речи, поскольку в стране нет современных технологий, которые есть у той же России или Канады для проведения исследований в суровых условиях Арктики. Те технологии, о которых говорили президент Зеленский и другие политики, были эффективны при Советском Союзе, сейчас же они практически бесполезны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: