Разделение имущества при разводе супругов будет происходить по новым правилам


Разделение имущества при разводе супругов будет происходить по новым правилам

Госдума рассматривает изменения в Семейный кодекс, касающиеся раздела имущества при разводе супругов. Новые правила позволят делить имущество целиком, а не так, как сегодня – по предметно.


Развод – одно из самых тяжелых событий в жизни, с которым сталкивается огромное количество людей. В такой момент напрочь разрываются все былые отношения, но не это самое грустное: бывшие супруги начинают делить «совместно нажитое»: вплоть до ложек, вилок и тарелок.


Как можно избежать конфликтов в случае развода, предложили в Госдуме. Руководители двух думских комитетов — Павел Крашенинников (глава комитета по госстроительству и законодательству) и Тамара Плетнева (глава комитета по вопросам семьи женщин и детей) разработали соответствующий законопроект.





Что предлагается?


Имущество супругов, по мнению депутатов, следует рассматривать как «цельный имущественный комплекс». Это подразумевает, что делить придется не только мебель, тарелки и тому подобное, но и все прочие имущественные права и общие долги.


«Законопроектом предлагается установить правило, что делится сразу все общее имущество супругов в долях. Такое правило предусматривается не только для раздела в судебном порядке, но и для соглашений супругов о разделе общего имущества», — говорится в тексте законопроекта.


Авторы документа считают, что в случае принятия закона каждый из супругов будет более защищен в своих имущественных интересах.


Законопроект также направлен на защиту брачных договоров: их нередко признают недействительными, если один из супругов остается «в крайне неблагоприятном положении». Депутаты считают, что «договоры должны соблюдаться» и могут быть расторгнуты только в крайних случаях – когда суд признает его «кабальной сделкой».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: